馬鳴菩薩 《再接再厲》

二O一九年八月六日

不論作何事,只要對眾生有利益之事,即使遇到阻礙困難,都要再接再厲,可以調整改進,切莫半途而廢,令眾生哀鳴。

學佛見性成佛,不是一件短期見效,立即可成之路,甚至需要多生多世善根福德因緣的累積。為了淨化除垢,必定要經過各種考驗,即使考驗失敗,仍要勇於面對自己的錯誤,再接再厲,再改進,再受考,只要不退初心,會有成功之日。切莫半途而廢,遠離佛道,可惜此世人身,聞法且得見性生西之機緣。再得人身,再聞淨土解苦離輪迴需待何時!

修行之路,只要依正道而行,非邪法旁門左道,不論如何的挫折毀謗,都要繼續前行,信己信佛,再接再厲,切莫斷離混塵,徒增人間喪志淪落者。

只要一口氣在,不論何時何地,都要牢記「南無阿彌陀佛」佛號,不可須臾離口,離心,離身。身處五濁惡世險境中,「南無阿彌陀佛」為救命仙丹,若是留命救世需要「南無阿彌陀佛」淨化善護而至見性;往生西方極樂世界更是需要一心稱名「南無阿彌陀佛」養西方蓮,得佛與蓮帶入西國。

求法向道,當捨當放,莫要牽絆糾纏,難分難離。一切如夢,夢醒境滅,若仍於夢中難醒,當再接再厲,奮力一喊:「南無阿彌陀佛」夢不醒人自醒,恍然得悟,見本來面貌。誠如永嘉大師言:「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。」

難以自主即由業力作主,猶如玩戲人之掌中傀儡,欲往西卻被牽東,欲往東卻被牽西。心知不可抱怨瞋怒,應忍辱包容,卻難以自制而顯瞋怨,造作惡業受報,即是難以自主。

知不可想仍想,不可思惟仍思惟,不可行仍行,不可有個性習氣,境界一來,個性習氣卻立刻現前;知道要謙虛謙卑,卻還是貢高我慢;明白要溫、良、恭、儉、讓,卻仍是咄咄逼人;此些情形皆是難以自主,修行難有長進,身心受苦。幸而諸子於正法路上,當懺悔精進改過,再接再厲,莫要沮喪放棄,有突破才有前進生西的機會。

真實功夫,弘法利世之行,難免遇上忌妒障礙,當以戒定慧取勝,以不動智,以慈悲心量面對外境任何變化,愈障礙愈要站穩腳步。弘法之心不可受到動搖,再接再厲,諸障礙將不攻自破。

修行成長之路,並非一帆風順,必當有善知識之引導。古來至今的祖師大德,於修行中皆有其重要的影響人物,受其感化教導,真正學習改過,努力不懈,即使退步,再接再厲,往前踏出,依著堅定不變的毅力及決心,成就一番佛法的事業。

塵土、山河大地、蜎飛蠕動、六道眾生,貧乏乾枯的心,需要彌陀淨土西方的法水滋潤。四聖法界,焦芽敗種之稱,可以前往西方極樂世界洗淨。無助徬徨的心,需要阿彌陀佛的大智慧力教導指引。疼痛病苦的身軀,妄念紛擾的靈,需要大醫王的佛來醫治。宇宙銀河間星系,消耗殆盡的生存能量,需要至誠念佛的六字洪名佛號能量來補給。到處漂泊無定的幽靈,能稱念彌陀聖號,前往西方極樂世界安頓。見性因緣如此的殊勝,法身超度的方法如此的難思難議,這一切都在香光大佛寺得現了!

生而為人,遇到佛法,而且是在西方淨土香光大佛寺,阿彌陀佛的所在地,佛的清淨平等慈悲,自在大覺,應該在此地得顯;佛的大願大心,應該在此地弘揚;弘揚至地球上每一個角落,法界虛空界。

蘇佛於此地淨土辛勤耕耘,帶領著四眾弟子,經歷了種種的坎坷毀謗,受到了無情的風霜雨打,嚐透了世間的人情冷暖,遭到不留餘地的對待,仍然不懼阻礙,依然挺立,再接再厲,勇往直前,終於證得見性法身,感得西方極樂世界教主阿彌陀佛正住此地!前所未聞之事,得到諸佛菩薩、祖師大德的讚嘆!

香光諸子殊勝大福,得聞得見並得以跟隨,當再接再厲,莫要有絲毫放逸懈慢,早日見性,成就佛道,弘揚淨土,令法界有緣眾靈,皆能得入寶地西方極樂世界;南無阿彌陀佛之聖名永遠傳頌於人間法界。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料