上玄下奘大師 《撥雲見日》

 

 

rainbow-4047523.jpg

 

二O一九年八月七日

無常人間本無常態,時時都在變化之中。在人心中,在思惟裏,在人們的喜怒哀樂、人我應對,在四季春夏秋冬的輪替,在冷熱無常,在多變的身體中,在生老病死的一生。

烏雲不會永遠覆蓋住日陽,會有撥雲見日之時;海面不會永遠平靜無波,也有得見波滔洶湧。沒有永遠的美景,總有風雨雲霧交錯其中;不論哪一種情景,即使物換星移,時間空間的改變,我心不動,救世度眾之心永遠如是!

曾經風光歲月,是人生的一段過程,虛幻的存在之後成為過去,當命終之時,什麼也帶不走,帶走的是此生所作所為的業因果報。誰知最後一念為何,就那一念於何處,將是你接下來一世的去處,萬物都有可能是你的來生,皆是六道來回。六道十法界穿插在時間空間之中,有如大雜院,卻是條理分明。宇宙的準則久遠劫來,億萬年千年至今,無時無刻不停的在運轉,多少生靈在其中死死生生,此界他方輪迴不休,這就是真理實相。

諸佛菩薩可以無處不在,無時不在,在你我心中,在八識田中,在佛寺道場,在微塵粒子裏,在歷史的軌跡,在虛空銀河,在諸佛國土,在真信佛與佛同心同願之處。有佛菩薩在的地方,可以見得見性者之慈悲心量、歡喜捨得、看破放下、清涼,六波羅蜜,隨緣妙用、威儀有則、柔和質直、代眾生苦;而如如不動且無邊智慧,更是定功成就之顯;無量功德福德,神通自在妙法則是應機教化,感化冥頑,布施眾生離苦之用。

《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》內所言「國邑丘聚。靡不蒙化。天下和順。日月清明。風雨以時。災厲不起。國豐民安。兵戈無用。崇德興仁。務修禮讓。國無盜賊。無有怨枉。強不凌弱。」是自然不過的事,因為佛菩薩所在之處即是真理之處,真理之中沒有戰爭、沒有毀壞,更沒有競爭鬥爭,只有禮讓,百姓人民同受教化,循禮仁而為,依正道而行,感得風雨日月調和,無災無盜,生活安定。此為諸佛菩薩之可貴,若人間得遇此無價珍寶,速當珍惜供養,轉禍為福,轉難無殃,所得功德福德自然不可思議!

只要人民真信,真護持,請佛菩薩教化世間,可以化解災障為祥和。於淨土中,現世可得諸苦難迷雲,撥雲見日,自在安樂,更可以超度眾靈往生西方極樂世界,得到靈性終究的歸宿。

弘法之路,不論遭遇到任何事情,都是有善惡業因果報的關係,若是願力得出相挺,尤其見性者之願心,更是具有強大的影響力,願力功夫成就,莊嚴之相,令得見者生起信心,即使遭受誤解,其威儀氣度風範及救世度眾之無邊心量,自然令大眾得到感化信之。種種迷團疑誤,定得以解開,必有撥雲見日之時。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料