永寧法師 《花一生是否如花?》

二○一九年八月七日

一朵牧丹花,魅力於眼前,美艷是她一生所求,卻不知求來的美豔卻是必須嚐盡苦受,為情而苦、為情而受,曾經她想過這一生是來幹什麼?父母因為她的外貌而疼愛,路上的人為她而傾倒,夫君因為得到她而歡愉、驕傲。外貌好像是她的利器,那外貌之下一顆孤寂的心又該如何解決。並不是看似什麼都圓滿就能夠滿足。生下一個胖娃後,怎麼好像人生走到一半,開始被孩子追老了。心愁仍沒有解決,好像人生照著劇本走,誰可以告訴自己答案,曾經經過寺廟時聽到一句南無阿彌陀佛。當時心中的悸動無法言喻,忍不住走進寺廟當中,看到佛像,心中平靜、舒適。回到家中好多天腦中都徘徊著佛像的樣子。但實事所逼,被生活追著跑,家中大大小小,上需服侍、下需照顧,總是讓一個女人忙得不可開交,忙到忘記自己所想要追求的。等到年紀大一點,也就習慣了這樣的模式,從年輕的美貌變成白花花的皺紋,像是枯萎的花朵,快要凋零殆盡。總算看到兒女各自所成,也因為有成,漸漸離開她的身邊,各自發展,曾經牽手而過的先生,如今握著的變成一雙皺紋滿佈且乾燥的老手。此刻兩雙老手還能夠相握,已經算是慶幸的事,哪怕連老手都無法相握時,那當真是生死別離。身老了、心也老了,人生應該也差不多要過了。老婦人站在門口看看夕陽,心中平靜,偶爾回想起以前的事。雨露風霜的一生,花開、花謝,終究要回歸大地,曾經和夫君一起賞花的樣子於眼前。一朵綻放亮麗、顏色奪目,卻總是低著頭的樣子變成如今的她。沒有人知道一生走來結局竟然是如此。不管自己盛開的再美,於在美的花園內,自己這條靈好像都動彈不得。直到聽到年輕時那句讓自己由衷心安的佛號,感動之餘,終於再次想起自己一生所追求的事。此次大聲的念起佛號,沒想到身體一陣的輕盈,自己脫離了花的空間,再次成為年輕貌美時的樣子。空間中看到好多人跟自己一樣,都展露出笑容,這才意會過來原來這句佛號正是救了自己,終於心中歡喜開朗,心底的悶苦、心苦在此刻解開。佛之加注,感恩一切。花也不過是萬眾之一。還有更多無量無邊的眾靈受蘇佛度起,轉身受身,趕往西行,彌陀慈護,西方就如眼前,莊嚴無比,感恩一切。此刻無邊的感恩之聲四起,蘇佛所度無量,西方聚會。

南無阿彌陀佛。

永寧

   訪問訊息由佛弟子釋法心主寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料