賈伯斯 《念》

二O一九年八月九日

頭髮如絲,人之想法卻比頭髮要多很多倍,坐著想、站著想、做任何動作都可以想,看到某人想、看到某物想。想已經變成一種習慣,想到頭禿了卻還不知道一切都是自己想來的。世俗間總需要許多的計畫、規劃。沒有這些完善總覺得不安全。目標導向正是現在社會所教。大家夢想有所成就,卻沒有計算追求這些當中付出了多少的代價、耗盡多少能量、付出的金錢和老態漸漸顯前。於世俗間打滾也養成了一些深根的習慣,慣性分析,慣性看人的弊病,用世俗間的相處互相對待。病了給醫生看、絕症好像判了死刑。完全無法作主的人生,可以享受,卻是短暫開始、短暫結束。生活空間狹隘,善惡分明,喜愛就喜愛,不喜愛就不喜愛。多數時候都像個機器人,可以說到後來完全是個機器人,自己控制了自己、眾生控制了自己。為何許多人努力了一輩子也得不到想要的,有些人則是一下就得到了。心念的不同,造就不同,科學上許多人研究念力,念力確實有很強大的力量,和阿嬤超度以後才知道原來念力通達到整個法界、銀河系之中,無形電波的強烈,周遍法界後,善念牽善、惡念牽惡。於人道中所謂的意外,看起來是意外,但在意外發生之前自己一定有許多心念來促成這場意外,無形的力量,可以說是眾生的干擾,皆是與自己有緣,過去欠下的債,當然今生念頭而起找上來討。許多人相信這些前世因果,但卻不知道念佛的意義。很多人視念佛為迷信,甚至學佛也只是信仰。一句佛號可以鎮壓的通達十方,所能超度的也是色身的累劫累世和大海、大山、海底、虛空為佛號而非念念為己,除了幫助自己不造業外,也讓虛空多了一絲的純淨。若可以一絲體會佛法的浩瀚,真正願意學佛、踏入佛門,所發之心、所發之願法界受益。念為好念、念為善念、念為佛念,不同層次的念佛,所能幫助的空間不相同。可以念念殊勝,無聲而念。《無量壽經》所言之念慧力可得發揮虛空。念己渺小,無念殊勝,最上妙益。

南無阿彌陀佛。

賈伯斯

訪問訊息由佛弟子釋法心主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料