開林法師 《禁語益處》

二O一九年八月十日

禁語多日之後,大家是否察覺自己的思維有比較平靜許多?少了言論,對於平時閒談中的八卦更是銳減,衝突也因為無法用言語溝通而產生不出來,整個環境也因為這樣寧靜平和許多,在這樣的環境之下每個人可以更加專注在於自己的淨化與心性當中,也許有時候因為習慣仍舊用言語來溝通,但是這也是一種不斷的再鍛鍊自己覺性,看看自己是否又被習慣、慣性而牽引走,訓練自己自主的能力,就先從禁語開始!也能夠培養個人的靈敏覺知,是否能夠通過微細的觀察來明白對方需要與想法,對於日後的接引眾生都有大大的幫助,並不是強迫大家不要聊天,更多是珍惜來到澳洲的時間,沒有什麼地方比這裡更加清淨與無憂,只需要不斷淨化與改變自己,世俗的環境誘惑力太過強烈,無法能夠即時反觀自心與思維,任由其隨意牽引及帶走,這也是為何寺廟與修行之地都建立在遠離人潮之地原因,不要覺得在這裡的每一刻都好像無所事事,那純粹自己對於修行還不夠認真,沒有認真去面對自己本身的問題,也沒有想要改變的心態,還安逸眷戀世俗的一切,未曾想過時間一天一天在流逝,所得到的只是空虛、不安及日漸敗壞的色身,在這裡的每一日你都應該去關照自己的一切,去察覺自己的問題及改變,才會對於修行有更加深層的認識,明白修行究竟有何益處與重要,才知道如何去面對眾生宣講,每一位從香光大佛寺走出的四眾都應該如此,不要再原地踏步了!不是每一日都日復一日的度過,改變與因緣都在隨著時間不停的流逝,想要靠別人的幫助有所成就,只會失落越大,只有依靠自己才是對自己最大的負責。

開林法師

訪問訊息由佛弟子釋法慈主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料