馬鳴菩薩 《現況》

二O一九年八月十日

對佛法而言,法無定法,一切唯心造,所有的變化,變中有變,無所謂的好壞。共同面對及參與的人們,若是能於臨時狀況中有不同的體悟,甚至因為不同的發展,使得自己有所改變,也是生命中的轉機。

平日香光諸子習慣蘇佛於身邊如嚴父慈母的耳提面命及叮嚀照顧,此次未與諸子同行返回佛寺,遇到蘇佛不在身邊的日子,正是培養諸子獨立自主及臨時應變的能力,將一次比一次熟練。尤其是出家眾,平日的機智反應、舉一反三,於此時更應該配合順應變化,更要精進用功。如今修行須觀機而行,雖然隨順因緣,亦當隨時保持自己隨機應變的能力。

我佛阿彌陀佛更是慈悲,時時放光注照諸子,安頓諸子身心,冤親眾生亦是同受佛光注照,甚至接引入光中至西方極樂世界。只要諸子莫多想思惟,冤親眾生未能干擾諸子,得令平心淨修。諸子何其有幸,除了我佛阿彌陀佛及夏蓮居老居士以外,淨土十三代祖師及多位祖師大德的牌位在此,表示祖師大德們及韋馱菩薩,伽藍菩薩都在此地看護諸子,諸子更當把握良緣淨修。

時日飛過,下一次弘法之日又將來到,諸子當勤精進。因緣隨時在改變,眾生苦難尚等待蘇佛帶領香光諸子解苦送西。諸子要學會隨緣不變,不變隨緣。

張乾原夫妻及幾位初到佛寺的大德,此次因緣與諸子共同度過這段日子,這是始料未及,非事先能預料到的。於世間中從未能有凌晨兩點寒風刺骨,如此早起拜佛、經行、念經共修之時,更未曾禁語過,是全新的經驗,對真正修行有另一番體驗。能成為香光團隊中的一份子,即是殊勝法緣,不論如何,且將身心安頓淨化於此時。只要隨阿彌陀佛及蘇佛而行,何愁無治病療身及與眾生化解超度往生西方極樂世界的機會。

以下馬鳴對目前現況,提出幾點建議:

此時淨修,大家於共修之中,把握時間完成自己拜佛等功課。發揮團隊精神,各自於安排的崗位上做好自己的執事,是修福的好機會。平心靜氣,不要有個人的情緒看法。淨心念佛,心淨身淨,淨化念頭,莫有思惟掛念而召感冤親現前,唯念阿彌陀佛佛號或念經聽經。「出生眾善根,成就菩提果。」是一種正面的力量,若是正心誠意,可以改變結果。蘇佛時常提醒諸子,想好事,做好人,說好話便是如此。

禁語清淨身語意,是修行的一部分,從中收攝身心,這種機會不是於凡間生活可以遇到的,正是讓平日繁忙工作的生活及諸子之前外出弘法時,動盪的身心沉澱靜下來的好時機。且莫輕視禁語的功德力,是定心,避免妄想思惟令冤親債主現前討債的方法,當續行之。

雖然目前未請眾,未寫排位,但只要諸子依目前時間安排,安於當下,專心於拜佛、誦經、聽經聞法,就是安定自己及眾生,去除妄想雜念的好方法。拜佛時耳聞佛號,抓準佛號節拍以身拜佛,抬頭時雙眼看著前方佛像,心不散亂,莫有思惟雜亂。誦經時不思惟經中的意思,字字清楚明白,隨著經文直直念去;聽蘇佛講經時,淨心聽法,當受莫大的法益。若是昏沉,當要擇法,站立於後排或喝水、洗把臉。

經行念佛時,更要雙手十指合併,恭敬合十置於胸前,表示十法界合於一心。隨著佛號及自己的念佛音聲,觀想佛號環繞全身,並且貫穿時間空間,傳至虛空法界及自己有緣眾靈,大家一同念佛往佛前金光前去。馬鳴建議,晚間藥石之後至安板前,有段空檔時間,可將抄經列入共修或自修之中。靜下心來工整的抄寫經文,是修行定心開智慧的一門方法。

有哪一些因素會影響臨時狀況處理的結果

  • 臨時狀況的處理於世間而言是一項挑戰。處理是否得當,且看後續結果如何,人心如何看待此事,說好是好,說壞是壞,所以從調心下功夫,可以改變結果。
  • 福禍唯心,由心地著手,念頭重要!可以改變禍福,善念為因,善果為果;惡念為因,惡果為果,一切都在因果關係之中。事情變化好壞是相對性,是心念,是業力,也是因緣果報生滅所造。
  • 面對臨時狀況最重要的是臨危不亂的能力,若有得定的功夫,可收到鎮靜安定人心的效果,事情就好解決。若是顯得慌亂,令人心不安,難以平事。此為定力所外顯的力量,亦是一種能量。正面的能量令人信服,感到安定;負面的能量,令人感到浮躁不安。不論何者,皆是於平日就要有觀察及應變的能力,也就是說,要有靈敏度,靈性若再淨化提高,可以說是具有靈敏覺知。
  • 平日六根若處於清明淨化的狀況,能對突發狀況做有效正確的判斷;若是六根處於混沌不明的狀況,則難以面對改變,更無法做出有利的決定。此時能悲智雙運的面對,則能順利地度過。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料