上玄下奘大師 《知足感恩》

 

 

ball-4220328.jpg

 

 

二O一九年八月十一日

來自心中真誠的關懷,嬰孩般純真的笑容,是最感動人心。現代人不論心上臉上都失去了這樣的單純,生命中少了自然的喜樂。忙碌的人們,想要找回這樣的純真,是多麼的遙不可及,那已經是許久以前的記憶。也因此人們的心變得複雜多變,不知道什麼是真心。

層層的枷鎖及負擔,把人們肩上的擔子,壓得喘不過氣來,於是寄託於下一代,就這樣,一代一代的傳到現在,孩子們快樂的時間愈來愈短,苦啊!小小年紀就嚐到苦頭,卻以為本來就該如此,習以為常的成長,過了生老病死的一生。數不盡的人們,不分國籍、年齡,就這樣過了一世又一世。

世尊慈悲,見到娑婆世界眾生的苦難,於是降臨人間,示現成佛的過程,傳授成佛之道。從出生到命終,不論哪個階段,只要學佛,都有機會念佛見性,以人身成佛,臨終時靈性可以往生到西方極樂世界去做佛,這樣殊勝可貴的事,大家遇到了!

學佛,這一件事改變了眾生輪迴的命運,讓人們得到了離苦的生機,更何況遇到了我佛阿彌陀佛,找回自性,回到原本純真自然的自己,不再遙不可及。不再被宿世命運的包袱壓得喘不過氣來,發自內心快樂滿足的笑容,即使面對世間的無常多變,亦是知足感恩。這是多大的福報啊!世間沒有什麼比學佛,遇佛,見性成佛,往生西方極樂世界再更令人感到快樂喜悅的事了!不由得從心中升起了無盡的感恩!

懂得感恩的人,才能擁有知足常樂的人生;相對的,知足的人,必是懂得感恩的人!香光大佛寺四眾弟子,不論此生所遭所遇如何,來自何處,一歲到近百歲都有,如今大家共聚於此,眾等皆當滿懷感恩。

感恩父母以身滋養胎體,讓我得有寶貴的人身,生下了我,來到人世間;感恩這一生幫助我學佛,法緣成熟遇到阿彌陀佛及蘇佛的人;感恩在蘇佛的努力,願心之下,供吃供住,只願大家與冤親化解,找回自性,身體不病,靈性不死,承傳淨土,救世度眾往生西方極樂世界。這樣的大願與阿彌陀佛相應,感得阿彌陀佛來此住世,而有了澳洲香光大佛寺;感恩阿彌陀佛、夏蓮居老居士及蘇佛,無盡慈悲耐心的教導下,才能讓四眾弟子不斷的成長茁壯。

即使外界的改變,人心無常的考驗,大家在此地一起共修,自我約束以戒為本,有著明確的方向淨土為歸,學習改過觀心為要,同參道友之間善友為依,精進懺悔改過,淨化修行。

即使是靈性眾生,失去了身體,但是因為蘇佛的應世,四眾弟子身處佛地,遇上蘇佛見性請眾的功夫,讓冤親及附體眾靈得有機會被請出,上香光大佛寺西方法性土聽經聞法,等同離開六道輪迴,準備進入西方極樂世界。於晨間及三時繫念法會,法身超度無邊眾靈往生西方極樂世界及人天兩道。

這些事在佛寺中是如此平常的進行著,懂得的眾生應該明白,這樣的機會非平常之事,非一般可遇到,是百千萬劫難遭遇的殊勝法緣,感恩啊!

凌晨兩點打板起床,開始拜佛、經行、誦經的日課;不中斷的聽經聞法;禁語的親身經歷;大寮同修用心準備,色香味俱全的齋食;牛馬吃草,袋鼠跳躍,自然平靜遼闊的四周;佛菩薩、祖師大德、護法菩薩的看顧。這些外面遇不到的修行環境及經歷,徹底由心中身上得到淨化,感恩啊!

以上種種,正是香光諸子如今的情形,滿心的感恩!不論遇到任何的考驗磨練,諸子皆當與阿彌陀佛、蘇佛同心同願,以實際行動認真修持隨行,以心轉境,為見性度己度眾,繼續努力前進。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料