賈伯斯 《你在何方?》

二O一九年八月十一日

一整週的最後一天,通常這天是大家最放鬆的,享受假期,有的人睡的晚晚的,把一整個禮拜的疲勞給睡掉,有的人則選擇去郊外走走,將壓力給釋放,有些人高歌或是以酒精麻痺。不管是哪一種,都是這個社會大部分的模樣。日子就是這樣緊繃、再放鬆、再緊繃。找尋各種刺激或甚至投入運動當中,無不是為了排解生活中的不滿、不平、不順。這一段就已經囊括了大部分人道的生活。在沒有學佛前,是不是自己就是其中之一,看似有目標的生活,都是正在走上老死之路。看到父母老了、駝了,心中有些不放心,等到病時才警覺命運的捉弄來了,生命差不多要到盡頭了。看到父母老態的模樣,以前可以搬動一顆大石頭,可以為自己頂住天地,現在卻連要站起來或是手中要握一根湯匙都很困難。這相對比的場景,看了讓人心酸。現在自己手中抱著孩子,以後換孩子攙扶著我們來走路,這就是人道生老病死的現實景況。

再看看街上熱情的男女,男生長的高、女生則有氣質,但有辦法想像兩個人老的樣子嗎?身邊還是同一個他嗎?這句話的含意很深,他的表達、反應還如以前嗎?你呢?你還是單純的自己嗎?還是受到社會雨露風霜後,心念變了。六道間,豬是誰?雞是誰?牛是誰?答案很難解。但如果你有五眼遠明,便可以看出,他是一名飼養家、他是豬肉攤販、他是肉品包裝商,再看遠一點,為什麼你有因緣買了這些肉品來回家烹煮,原因在於,他欠你的。過去他吃了你,今生你再吃他,這一切完全在因果的真理之上。因果論說解的詳細,就是這麼說起,跟生活完全結合。地獄滿滿的狀告,娑婆世界的哪一個人、哪一個物都逃不了,每一個人都有一本厚厚的案件,也稱之為你個人的業力。詳細看上去,每一條都是當初為了自己、為了自己的個性或是佔有記上的。曾經是錢莊舖的老闆、曾經是砧板上的雞肉,曾經是地獄被大卸八塊的苦靈。誰都當過,當初害怕到無助哀號,如今個性一起卻連,「誰怕誰」都敢說出。不知道這話一說出口,自己的靈又入地獄報到了。想要很強、不服輸、想要爭到贏、想受人尊重、捧高等所要付出的代價,你無法想像,這並不是威脅,是你已經踩到真理之下的地雷。而學佛、修行就是要把以上的問題通通解決,不管是用醒悟的、體驗的還是被導師謾罵等才能改掉,都應該要如實接受,否則跪在佛前發誓要成佛、要往生西方、要度眾,都是騙自己、也騙虛空的。初發的心念一發,虛空可知。是真、是假,當下可見。既然今生已經有因緣得人身、碰上佛法,賈伯斯勸大家來真的,也沒有必要畏畏縮縮或是不那麼確定自己的能力,真正的目標不用放在自己之上,放在虛空、放在五十兆的冤親債主之身。不斷修調、改變,你才可以說自己真正在學佛。正確的心態、正確的方式,真正想要往生。別虛此行,此人生。今生可以說已經是末路了,不然最後念頭一起,你又在何方?值得深思。

南無阿彌陀佛。

賈伯斯

訪問訊息由佛弟子釋法心主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料