開林法師 《戒律》

二O一九年八月十一日

許多人都對佛所制定的條規與制度敬而遠之,深怕自己無法遵守而造成更大罪業,這也導致許多原本有心向學之人打消了意念,其實這一切都是個誤解與誤會,佛所制訂的這些規定其實都是有深層的用意,若仔細的一條一條去探討與研究就能夠發現佛的用心有多深,讓人能夠淺顯易懂並且在冥冥之中契合宇宙真理所在,不可不謂用心之深。

現在許多都人將戒律用在他人的言行舉止之上,套一層厚重的枷鎖,尤其世俗還沒有徹底接觸佛法之人,對於佛法都會有一個自己所認知的印象,並將這個印象套用在每一位學佛之人身上,稍有一點錯誤就會放大、批評、誹謗,這也導致學佛者無法將自己在佛法所受益的內容推展給他人所知曉,導致佛法的衰微!尤其是在這個末法之中有太多邪魔外道套用佛法的名義四處宣說,使世人無法分辨何謂正法、何謂邪法,這也就是學佛人守戒律的重要性,能夠將學佛不一樣的一面表達出來,不僅僅是從外表的遵守,更重要的是將戒律化為自己一言一行,自身去體會守戒的好處與利益所在,才能夠在這個混亂時代不偏不移走向正確的道路,有許多條戒律其實都是在保護我們自身不受到外靈的侵襲與干擾,只有在這樣的條件之下,才有足夠的能力與能量去幫助那些被受干擾之人。

守戒不僅是對自己的保護,亦是展現佛法教育智慧的一面,人的情緒、人的交流、人的思維都在戒規中剖析得一清二楚,就看自身是否能夠降伏內心那個名為習氣的魔鬼,成為自己色身的主宰,斬妖除魔、成就道業,南無阿彌陀佛。

開林法師

訪問訊息由佛弟子釋法慈主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料