長高法師 《真假虛實》

二O一九年八月十二日

我們個性中總有一股反叛,於人道之身,看似面無表情,風平浪靜,心中卻是砰然巨波,這股巨浪足以振動五臟六腑。於修行過程中長高曾經有過這樣的振動,屬於修行之始。母親曾交代過,去寺廟修行什麼都要聽師父,長高聽入心,但就有那麼一次,長高幫著師兄弟劈材,過了一刻擊雲板召集大家用齋,就這麼拖了大家的時間。師父見到長高劈頭就罵:「跑去睡得滿身大汗,看拖了大家時間,一人一刻鐘,怎麼還得起。」長高沒有當下解釋,但委屈、不平,甚至心中反叛都想要將話脫口而出,當下的隱忍,全身振動。好多天無法正視師父的雙眼。也不只這起,二起、三起的接連發生,讓長高快要被擊垮了。每次都是打坐入定來撫平自己無法釋懷的心。這情緒的高高低低讓長高無法忍受,甚至試過好多方法想要走出,此些影響至打坐時須要花上好多倍的時間才能讓自己靜下心來屏息於呼吸之間,將念頭給撫平。當一日終於靜下來靈出體之時,竟可看見自己色身當中多處阻塞、雙眼、胸口、頭部都被近日的事給占滿,師兄弟間之色身情況亦是了了分明。色身當中所含之冥眾,伺機而動。此刻,長高才明白色身的虛假和無法自主,此也可以說是佛力加持讓長高有所體悟。因此於出定後徹底的清醒,色身所含諸多考驗和不平皆屬色身。色身不過是一種表法,爾後師兄弟間的耳語、嘲笑或是種種音聲入長高之耳便如清風。吹也過、不吹也過。此色身的考驗並不易,也並不是長高三、兩句話便可以懂得克服,反叛之心人人皆有,諸多面相來說是「我不屬於這樣的人。」「你說的不是這樣。」或是他人指正自己時心中的不服或是認為他人沒有資格說自己。這些心聲於心中自然而出,整顆心上上下下、又被擠壓。很多時候其實就是把自己擺得太前面了。如果可以試著學習彎腰、接受,其實很多時候無傷大雅並不會把自己搞得傷痕累累。這些是修行的過程,一次比一次幅度小,便是進步,等到止於太平的一天,心便真正於道上而行。長高奉勸大家不要假身真用。身就是身,是六道之物,不可執著,只可運用。假身、真身、無身,靈性自在。真假虛實於當下體會。

南無阿彌陀佛。

長高

訪問訊息由佛弟子釋法心主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料