上玄下奘大師 《反觀自省》

 

 

tree-2435269.jpg

 

二O一九年八月十三月

人們有多少時間省察自己的內心,真正需要的是什麼?隨著年齡的增長,想要的,所期盼的,在自己不眠不休的努力下,一件一件的實現了。學歷、工作、財富、地位、夫妻兒女等等如願以償,應該是此生無憾,但是心中總是覺得還缺少些什麼?

欲望永無止盡,歷經生老病而後死亡將至,這樣就是自己的一生嗎?死後該去何處?等等問題湧上心頭!這一些在人間找不到答案的,從佛法中可以得到解答。當知道什麼是虛幻時,便懂得什麼是真實。當瞭解短暫的人生,便想追求永恆的生命。當看清楚輪迴的真面目,便會願求不老不病不死解脫輪迴之道。

人們以為人生本來就是充滿了喜怒哀樂,因此過了悲苦交錯的六道輪迴,不知道身體內在有個自性,才是我們的本來面目,可以不悲不苦,常樂我淨。以為夫妻白頭偕鞋老是幸福,是的,世間法是如此,而事實真相是:在輪迴中還了宿世因果一場情債!以為兒女成材是光宗耀祖,父母顏面有光,是的,世間法是如此,而事實真相是:兒女是來還債報恩的!

不論夫妻兒女及周圍的所有都是外來的,會變的,卻以為本來就該如此。人們於世間成長受教育,以為如此是對的,卻還是生生世世不離悲苦哀傷,於六道輪迴中嚐盡生老病死的苦楚,受盡無情的風吹雨打。

當知在自己的身上有永遠不變的自性,卻把這珍貴的自性擱置在心的底層。唯有接受佛法教育,反觀自省,觀照內心,明白真理及事實真相,深深懺悔往昔的無知犯過,淨化再淨化,修行精進才能找回自性,不會再沉溺在世間美夢中無法醒來,再接著下一場不知會在哪一道的夢境,當上夢中各種不同的主角。只有認清楚這是一場夢,才有機會醒來,找回真實的面貌。

學佛修行不同於世俗的人生百態,是一條直指明心的道路,以達解脫見性,空性自然之境,這才是眾生本來的樣貌。而淨土念佛法門,更是我佛阿彌陀佛慈悲,為眾生所開闢的直航大路,進入西方極樂世界。

學佛念佛止動將心定於佛號上。眼向下觀,莫見他人之過。見性者雖然眼未直見,但是六根清淨,對周圍的情況了了分明。為何能知道許多人們不知道的事,做許多人力做不到的事,因為全身每一個細胞都可以化現為法身,清淨法身就是真理所在,與虛空法界眾生一體,本來就是一體,無量無邊眾生是我,我是無量無邊眾生之一。故何事皆知,何理皆明,所為之事,皆為眾生。

因為見性者每一個毛細孔,皮膚毛囊,都有六根的功能,可以如眼睛般見到周圍人事物的情形,如耳朵般聽到外面種種音聲,聽到內在細胞的聲音及需求,更能聽得眾生苦難哀號;如鼻子般嗅到各種氣味;如舌般嚐出各種味道;如身體般可以感到各種冷熱溫痛觸感;能知道外在來來往往眾生的各種念頭。這就是自性中的靈敏覺知,也是每個人的本來面目。修行所要努力的方向,找回自性,自性作主,大慈悲心現,悲憫眾生,自救救眾,自度度眾,往生西方極樂世界,究竟解脫。

  • 反觀自省什麼?

當知佛法是內學,學佛是要求自己,而不是要求他人。

內省觀照自己的缺點,要改的是自己,而不是要求他人改過。

主動精進勤做,懂得感恩他人,而不是被動的受著阿彌陀佛、善導師恩澤及四眾弟子的服務。

來此人間,得到難得的身體,身體是用來做什麼?並非用來恩愛情執,生老病死,等到生命到了盡頭,身體毀壞,了結世緣度了一生。而是用來以假修真,以五穀雜糧滋養身體,藉由修行,淨化再淨化,不受外境外動,淨念,無念,無心,無私,無我直至見性找回自性。

做了些什麼?說了些什麼?可以思惟、有念頭嗎?

做好事,說好話,想好事了嗎?

善用言語,該禁語時閉口,該說時開口嗎?

想些什麼?念些什麼?悟了些什麼?

個性習氣改了多少?是否再造過錯?

日日過,分分秒秒過去,精進努力多少?是否懈怠放逸?

修行是否有進步?心是否安住於道上?

善護身體,善說話語,善思念之嗎?

傲慢、比較得失,我執我見捨掉了嗎?還是仍然受苦難出?

本來就不該有的,皆是由虛幻中來,何苦緊抓不放!放下凡情俗務,方得身心自在。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料