賈伯斯 《畢生的功課》

二O一九年八月十三日

每天花一點時間檢視自己,因為自己的心總會一變、二變、三變,變到連自己都無法預期,自己會變成什麼樣子。為什麼會有這樣的情形發生,因為自己根本無法主宰,一顆心或上或下,或是在意他人眼光、又或是在意自己感受。自己在心中有一套標準,一但標準未達時則心中難免起了大波瀾,此時考驗正起,是能當下有覺性及時收,還是放任表面的虛假,騙了別人也騙了自己,甚至還發狂、發癲等情緒大爆炸。對於現在高壓力的社會,這些現象無處不見。此情緒一起,無形中無量無邊的眾靈便進入體內,一起生活,在你情緒再次起時顯前。附體眾生為什麼不走,是因為我們身體那股和他相應的吸引力深深相吸,也可以說這是根深蒂固的個性。

多數人已經養成了包裝自己、把底層的真實給隱藏。但於修行中,其實一目了然,一層又一層的個性,是自己需要付出大多數的代價。一個逞強、不服輸、好面子等足以把自己的修行拉下,更何況是見惡、評論等,都非是正在修行的好相,甚至往往在這過程中造下了業端於夜半受到地獄的果報。賈伯斯是經歷一切的過來人,為了我賈伯斯這個成功的名,付上了極高的代價,如今我才知道盼望人家認同是多麼累人的一件事。中國有一句話叫「蓋棺定論」是相當貼近因果的一句話。你是誰造就了什麼樣的你,皆沒有絲毫可以踰越的。花開花謝是生命的開始跟終結,在這過程中經歷了多少,受苦了多少又醒了多少。如今身邊沒有一個人不在輪迴的範圍內,如果碰上佛法後,自己還是無法調伏自己、還是走上輪迴之苦路,那所有的問題還是要回到這個身。這個身值不值錢,是娑婆世界的計算,對宇宙中來說只在乎自己是否符合真理的準則,不符合則往下,符合則往上,講起來很好選,但做起來卻要如理如法,才能夠真正如實而至。正覺、醒覺別走上死覺。無限智慧的般若就在醒後現前。誰都有這樣的過程,只有好好經歷、好好體悟,改個性是修行畢生的功課。不正視就是不行。與眾同修、同醒、同悟。

南無阿彌陀佛。

賈伯斯

訪問訊息由佛弟子釋法心主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料