訪問台灣海峽交流基金會董事長-辜振甫《色身與心靈》

二O一九年八月十三日

過度富裕的物質生活漸漸讓人不能輕易的滿足與安逸,在我年幼的時候大部分的人只要能夠吃飽飯就是最大的願望了!沒有什麼其他的渴望,因為沒有那些條件與機會!時代的變遷之下,同樣的物質、同樣的條件已經漸漸不再能夠滿足現代人的需求,越來越多人在追逐所謂靈性上的安逸與安定,卻沒有想過不斷的追逐那些空幻虛無的目標,所換來的只不過是更加的空虛與寂寞,看見過太多擁有了錢、擁有了權、擁有了名後不斷的去探訪所謂修行之人、高僧、道長、隱士、主教、教主等等那些所謂看似修行高深莫測之人,想要尋求一條能夠與他們一樣安心的道路,看見過無數相同的例子,想要尋求外力來得到的安心始終無法長久與永恆。

面對色身與心靈雙重考驗之下有些人選擇揮霍時光、有些人選擇持續探訪、有些人選擇出家修行、有些人選擇等待因緣,每一種選擇都無有對與錯,只是走向的結局不同。現在每日聽聞蘇居士的講經說法,仔細的聽、用心的聽,並且用我自身的經歷去回顧與體驗,有許多的東西都是如此的清楚明白,想要得到的越多、所帶來的痛苦就越多。想的越少越簡單,痛苦自然就越少。簡單的道理卻讓無數人無法捨棄與放下,依舊被這些物質需求與精神壓力所折磨著,真如蘇居士所講,陷入一種名為生存的空間牢籠中,無法輕易出離,但出離的鑰匙偏偏又掌握在自己的手上,只是不願意踏出放下的那一步。需要有人去引領與解說,才能夠漸漸的從中慢慢走出,這也是香光大佛寺殊勝之處,將一切的真相真實的開解,並且用淺顯易懂的言語告訴大眾,一切的苦都是源於自身,一切的痛都是源於緊握,漸漸鬆開緊握的雙手,自然能夠漸漸的得到舒緩與放鬆,不論是心靈上或色身都是如此,簡單卻又難以做到,此地的重要就是將這樣的方式轉達給大眾,解脫之道的追求就在自己的身上,不必尋求外力的幫助,一切就看自己是否願意前行。

辜振甫

訪問訊息由佛弟子釋法慈主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料