上玄下奘大師 《乘風破浪》

 

二O一九年八月十七日

即使大風大雨擋於前,不減往前度眾之心。

即使滿地荊棘雜草生,領眾開闢路得行。

即使阻礙難順行,勇往直前破難關。

即使風掀浪起如山高,念佛祈求彌陀佛,我心堅定度眾苦,

或為留世救度眾,或為往生西方去。

世間人遇到困難險阻,多是退縮不前,或是放棄前行。尤其救世度眾,完全需要無私的為眾生付出,不求回報。不能有個人思想,更是不可貪瞋癡慢疑,財色名食睡,若是染上任何一樣,修行將會走上邪途,難以為正法弘傳努力,更無見性之時。

一旦決定修行,甚至出家之路,便是感同身受或親身體驗到眾生之苦,而生出離之心,心中只有眾生,已無任何為己之思惟。若有任何情執、親情未放,或其他罣礙,將如繩索一般,緊緊纏繞,難以呼吸;有如進入泥沼,難以脫身。當知假身是苦,該看破放下,唯有以假修真,為此假身之最大受用。

幻相世間切莫當真,找到自性才是真相。徹底明瞭真相才能真正不被各種假相迷惑,任何外境皆不動求法見性之心,此時才是真正意志堅定,走上解脫之道。

清醒時能夠看的清楚,榮耀權力、富貴榮華、功名利祿甚至各種家庭關係,皆是因緣生滅之幻相,本來就無,亡時亦帶不走,世間紛紛擾擾,是是非非更是徒增困惑,更當遠離;昏蒙時,卻把這些都當真,緊抓不放,活在假相裏。當把這些擁有,奉獻於大眾,轉化為布施、積功累德等這些帶得走的資糧,才是智者。

看清楚事實真相並且身體力行之後,才能得到真正動力,在佛力加持之下,有了正知正見正信正念,滿滿魄力勇氣,便能夠在自己修行見性成佛的路上,在救世度眾生西路上,不懼風浪,乘風破浪往前衝,度過各種難關及考驗。

  • 乘風破浪往前衝,所需具備的條件:

信己。信己與每一位眾生都是佛,皆有佛性,只因妄想執著不能證得。所以需要淨化修行,破妄想執著與分別,去除我執我見等種種礙修行的個性習氣。

信佛無疑。尤其香光大佛寺,能收佛語與祖師大德們之訊息,更應對佛全然百分百的相信,因為信佛,依教奉行,自然能夠得到佛力的加持,當冤眾業力現前時,得到相助化解;在佛道的修持上更具信心。

無我。佛心之中本來就沒有我的存在,一心只有眾生,因為我與眾生本是一體。沒有我才能修行,有我難以修行,難以與大眾和睦相處,更是無法見性。因為我身本來就是因緣合和而成,本來就是個幻相,執著幻相如何見性。要與見性相應才能一步步接近見性。

無私。人們常常會不由自主地想到自己的立場看法與感受,為自己的利益著想,就是自私。自性中沒有自私自利,只有無私為眾,所以當捨棄對自己的利益好處,一切皆為大眾而為、而行、而言,這就與自性對上了,是見性的樣子。

智慧慈悲心量。佛的智慧慈悲心量無邊。若要見性,必要學習同佛一般的智慧慈悲心量,打開心量,容人之過,不計較得失等等善良的個性品德,這也是學佛人不可或缺的條件。否則能夠學的像佛,就是無法見性成佛,修行心量格局不夠大,容易有缺失,不容易成就。

魄力、恆心、毅力與堅持力,是修行度眾乘風破浪往前衝的後勁力。度眾弘法不是一朝一夕的事,而是此生的志向事業,需要永續經營,不斷發展成長茁壯。需要靠不變持續的魄力、恆心、毅力與堅持力,以因應無常萬變的世間及人們。這些亦是自性中本來具有的能力,隨時都存在,對見性者救世度眾而言,這些是永遠不會消失的能量。

不怕失敗挫折與考驗。淨土修行考驗乃兵家常事,也是驗證自己修行是得力,是否真正知過能改,有過再繼續加強改進,直至淨化改到全無,純淨純善,無暇潔白,才有見性的可能。

改個性習氣,能接受善知識的教導及善友的意見。畢竟在未見性前,雖然是修行淨化,未轉業力之前,仍有受冤親控制難以自主之時,需要有善知識、善友的提醒警惕改過,以止過,避免犯錯造作惡業。

香光大佛寺,阿彌陀佛、老師夏蓮居老居士及蘇佛,帶領著諸子,隨時接受救世度眾的各種考驗。需要有超強的應變能力及執行力,分秒必爭精進不懈。這是一個救世團隊,每一位都肩負著不同的使命,大家不論在任何的環境之下,都要記得精進修行,面對大眾及改變時,卻也要分工合作,互相支援,同心協力,完成每一次不同的任務。

諸子靈性的提升擴展及至找回靈敏覺知見性,都是自度度眾生西的重要資糧。而在救世度眾的過程中,所遇眾生、冤親債主及附體,情與無情都和諸子有緣,才能共同聽經聞法,化解冤情病苦,也是眾生之善根福德因緣俱足,得受超度往生西方極樂世界。

諸子皆當繼續努力,同佛師與蘇佛,一起乘風破浪往前衝!

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料