長高法師 《留戀》

二O一九年八月十八日

很多人一生都好像走進了迷魂陣當中,迷的神魂顛倒、失去自我,癡迷於諸多眼前的幻象,幻化於感情如膠似漆之中,將自己的靈丟入各處受報,也可能為了飽食三餐而出賣靈魂,成為樹上果實、天上飛鳥、地上爬蟲,偏偏在最執著時,不懂得要做佛,也忘記自己是佛。

情,讓人快樂、讓人捨不離,讓人以為是自己一生的依靠,最終誰能靠誰,還是陌路而行,走上陰間路、世間路還是天上路,是一生所做還有最後一念的選擇。佛法將之開解的如此透徹,便不可再當一個癡迷的人。癡,是雙眼看不明白、看不清,是堅持自己所想。想之中多數落於世俗,以世俗的眼光、看法等來判定諸多事物。混雜之頭腦、世俗之習氣混濁不堪,自己何時才能夠有所定心,選擇想要出離。長高非是能言善道之人,但以看到世間之諸種型態來勸導眾生不要有所留戀。對這色身來說,一條狗是留戀、一束花是留戀、留戀身邊的一切是留戀,就連習慣坐這個位置、喜愛床的擺設都是留戀,留戀之下的結果就是把我們這條靈留在這世間,留在這虛空的角落當中或是成為鬼道的一員,虛空萬靈無不是如此,如今他們都還在等待被救贖,目前為止也只有師父一個人有法身,千百億的化身之於滿滿虛空的眾靈,尚未度盡,這也就是為什麼師父急著想要趕快超度的原因,有太多的眾靈還正在苦海之中又或是自我的迷幻當中,每日空間的突破,不容等待,四眾弟子也當自我精進,找回本能來一同救世,救世腳步不能緩。拋下世俗的一切,做個真正的救世人。沒有過多心念所致,於慈悲之心下可得。

南無阿彌陀佛。

長高

訪問訊息由佛弟子釋法心主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料