馬鳴菩薩 《般若智慧》

二O一九年八月十八日

般若智慧即為見性得證空性,對修行人而言是非常重要的。蘊含著宇宙真理,事實真相。世間六道苦難皆是因為不明真理而行,若能以般若智慧教化於世間,便可以改正世人錯誤的觀念及知見,幫助眾生離諸苦難,此亦是當時世尊示現於人間傳法救世的重要原因。

若是修行者證得般若智慧行於世間,順應天地萬物,將可助世界太平,人民民心安定,生活無災難。為國家人民之福,眾生亦可蒙受其益,念佛往生西方極樂世界,永離諸苦,但受諸樂。

般若智慧為菩薩六度波羅蜜之六,經由布施、持戒、忍辱、精進、禪定,而後般若智慧得生,便是心光乍現,照耀天地,見性之時。般若無知,無所不知。不用時空空如也,要用時無所不知,無所不能,此為見性般若智之妙用。度眾者若具有此能力,將能降伏頑強剛硬之眾生,令眾生心服口服,方能行教化救世度眾之行。

智者於對方待人處世、言行舉止及種種小處,可以看出對方之品德涵養,是否有貢高我慢之習氣,是否真心待人,自私自利等情形,也能夠因材施教,觀機教化。這一些並非分別,而是真實修行所得之般若智慧中自然的能力,也是救世度眾必備的條件。

般若智慧人人本具,為自性的本來面目,為真理正道,能得清涼自在,自主不受冤親債主及業力輪迴控制。眾生因為以假為真,認虛幻為真實,所以沉淪迷失於輪迴之中難以脫離,飽受各種苦難。若是真正受苦難當,看破放下,得善知識指引,是見性得證般若智慧的一線生機。

真理乃無所不在。般若智慧即是真理,亦是無所不在。散布於法界虛空之中,沒有時間空間的限制,不會因為你我他或男女老幼而有分別,人人皆是一同,皆可如實應機證得。不會因為此界他方之生活差異,形體外觀不同,而有高低上下之分,如自性佛性一般,眾皆平等,乃因一體觀於般若智慧中自然存在,為般若智慧中的一部分。

天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏盡通此六通非為外來,乃般若智慧中的自然能力。若無現則無,若現則顯,隨時隨地,無時間空間的限制,真實自在而為。

隨機應變、預知諸事,萬法任運而為而不離真理正道,乃般若智慧中的自然能力。

人與人,人與鬼神冥界,人與萬事萬物,情與無情之間的關係,微妙自然的互動,並行超度往生西方極樂世界,乃般若智慧中的自然能力。因其慈悲心量而得以顯。

一經通,經經通;隨處拈來皆是一法,隨處說法,處處是法;所見世間百態皆有悟處;從雙眼中所見是否仍是本人做主,或是細胞眾生做主,此功夫即是般若智慧顯前,實非一般修行之人所能及。

西方極樂世界即為阿彌陀佛無上大慈悲力,十力無畏,般若智慧空性所建造之極致代表,受十方三世諸佛所共讚歎。四十八大願,及帶業往生解救無數生靈。亦為般若智慧中所現之大願。

澳洲香光大佛寺蘇佛,得證般若智慧,所現送眾生往生西方極樂世界,西方自在來回,法身超度等種種能力,受外界誤解誹謗、忌妒而愈挫愈勇,不但一點無損般若智慧現前,反而得以明白累劫以來,有多少宿世慧根者,因此而受壓制,難以智顯見性,使得多少有緣眾生喪失救度生西之機會。實在可惜!

蘇佛為了救度眾生,讓眾生相信真有阿彌陀佛及西方極樂世界,發願生西離苦,相信真的能找回自性,不惜以色身代眾生苦,法身超度及種種打開空間的訪問,精闢講白的佛法淨土真理,終於感得參與者的信任及感動,願意繼續聽法研教,相信因果,請冤親諸眾,超度生西。這些種種是自性悲心,般若智慧的實際顯白,世間無有如此者。

此修行之路,真需大心大力,大慈悲心,大心量者,直直而行。蘇佛以其堅固力,勇猛心,以阿彌陀佛為依靠,於香光大佛寺淨修,教導栽培後輩,希望於自力佛力加持中,精進勤苦,勤修六波羅蜜,打開空間,開發自性,早日得證般若智慧,佛法之真實內涵方得以顯,同彌陀願心救己救度無邊苦眾生,往生西方極樂世界。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料