上玄下奘大師  《花叢過。不沾身》

 

 

 

green-2564394.jpg

 

 

二O一九年八月十九日

「百花叢中過,片葉不沾身。」是修行功夫有成。雖然身入花叢中,身心清淨不受染。若能有此淨定慧功夫,便能入於塵染之中,不為塵垢所染。這是修行救世度眾之人所要具備的基本功夫。

恩愛情愁是塵染;光炫耀眼,五顏六色,花花綠綠,夢幻迷濛令人迷失在其中,難以自拔是塵染;比較得失,貪瞋癡慢疑,財色名食睡是塵染,讓人忘記自己的本初並非如此,而受盡各種苦難。

孩子、青年、壯年、老年人活於世上,各有所需,各有所取,幼時由父母保護及世間來供養,及至成長茁壯,便須回饋於世間,這是一個善念的循環,也因此使得人間生生不息。但另外一個事實真相是,人們於其中喜怒哀樂,生老病死,一世又一世,或為人,或為動物畜生,或為鬼魂飄盪,或入地獄,或為天人、修羅,六道輪迴受苦不止。

若有機會得遇淨土大法,可以不受生老病死,輪迴不休諸苦。於學佛修行之中,信願行發願念佛往生西方,得到解脫生死之果,那是一件多麼令人歡欣的事。但須改掉各種輪迴所帶來的個性習氣,需看破放下原本以為理所當然的所有罣礙。

脫掉厚重的外衣,原本以為要如此才夠保暖,原來那是多餘的,即使脫掉依然足夠,原來是心中不安,習慣穿多使然,所以一件一件脫掉之後才知道可以如此輕鬆的活著。人們有太多的慣性造成自己許多障礙,甚至傷害他人而不自知;即使知道,甚至受到懲罰,依然舊習難改而犯過,這是可悲可哀之處。

修行淨化,看清楚事實真相,而不為外界所動,猶如穿了一層透明防護罩,即使身處多變染污之處,依然能夠淡然經過,而仍是清淨無染之身。猶如見性者面對各種執見深重,頑強難化的眾生,救度教化,幫助眾生去除種種執見過失,而如如不動。能夠於不動之中,又能將冤親債主超度送往西方極樂世界,方是真功夫。

  • 如何能夠處於花叢濁世中,而不受沾身染濁之苦
  • 見性。為學佛之人修行的目的。要下一番功夫,全心全意改過,才能脫去厚厚的舊衣,去除個性習氣,幫助細胞送舊換新,才能帶來新生命,轉境而不為境所轉,依報隨著正報轉。品嚐到見性的富足與喜悅。
  • 定功成就。入念佛三摩地,佛號入心入耳,了了分明,不為夢幻美景所迷惑動搖。

不為所動是定功成就,能夠面對許多動盪不定的情境。是目前許多修行人所欠缺的。乃因為外界的誘惑太多,又無善導師隨旁指引導正,若是求法見性,救世度眾之心不夠殷切,是難以抵擋這些誘惑,得到短暫的滿足而迷失造作惡業,實在是不知身處危難且行於險路。

人身可貴,可救世度眾往生極樂,可墮落地獄痛苦長日,明智的修行人要選擇哪一條道路?

  • 戒定慧三學。戒當持,定當修,慧則顯。不論走到哪裡,何種法門,此為佛法之基本功課,必當分秒不離,時時謹記行之。
  • 自立佛力二力相持。淨土為二力法門,即使身處污泥中,保護自己的根性如蓮一般,出污泥而不染,處於濁世,而不受染濁。修行有此能力即能突破迷障,勇往直前,向上伸展,而達見性之目的。
  • 悲智雙運及心量。慈悲智慧心量為學佛者必備之條件,才有可能在佛道上克服萬難,有所成就。
  • 改個性習氣。難以降伏自己的個性習氣,往往是修行停滯至不前的原因,且個性習氣為業力運轉,冤親債主現前的主要原因。有個性習氣就是有我有苦;為自己留後路就是自私自利;思惟不斷無佛號,妄想紛飛難明就是不清淨。一定要用力用功的克服突破,才不會仍是業力凡夫,難以自主,處於百花叢中,難以得出。
  • 無我無私無念,一心為救度眾生。此為見性者之樣貌,需經過一番努力,方能得此功夫。
  • 願力轉業力。得遇佛法,淨土阿彌陀佛,更應積極把握殊勝因緣,發願隨佛願行,看破虛幻假身,不為假身所苦,救世度眾,才有機會轉變業力。
  • 真正看破放下,即不被外境所轉。認清情愛為苦的根源,不為情愛所迷惑。
  • 認清虛幻與假相。不陷入短暫美好歡愉,而受破滅的苦處。看清父母夫妻兒女皆是眾生,亦是眾生之一;我、眾生及家親皆是一體,救己救眾等同救家親。
  • 獨生獨死,獨去獨來,苦樂自當,無有代者。生死去來,無人可以取代;各種人間名份家產及所有,可用但不執著。當一息不再,皆帶不走。

若是真正明白這些道理,便可處於濁世,不被染濁,而真信、真行、真心發願往生西方極樂世界,瀟灑走過人生一回。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下

 

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料