永寧法師 《各於該處》

二○一九年八月二十日

世間事,佛法脫離不了世間法,目前存留於世間的關係,是暫時的擁有並無法隨之停留或是強佔。能夠再次得到這個人身,必定有不同任務和體悟存在,更何況如今來到香光大佛寺的四眾弟子,大家都是曾經發願過要幫助這世間,才能夠如今聚集於此處,大家的底層都存在著一股慈悲心,受到世間的染塵,將本來面目給埋蓋住,輪迴於六道之間,如今總算是再遇到佛,遇上了諸善緣,可以跟隨於蘇佛身邊學習,可以有一群一同精進的同修,大家應當彼此互相包容,一起成長,看好自己和看好他人,心中便不會起太多的波瀾,每個人有不同的能力、處的位置不同,只要將自己的職責做好,不需要去多看他人。修行之中忌諱兩舌、惡口,話講多了只會出錯,造業或造成他人不必要的波動對彼此間都是很大的傷害。要知道遇上了佛來住世,應該要珍惜每個修行的當下,並且同佛的願心來幫助眾生,視眾生苦、如自己苦便才會知道要精進,看到他人的迷惘,有緣便拉他一把、無緣便隨緣放下。培養更大的心量還有無懼無畏的心,於度眾路上會有很多的考驗,考驗這個身體、考驗願力有多堅固。修行路上勘驗自己的心,是否越來越沉靜還是仍舊停留在原地。很多時候念頭紛飛之際,要知道自己都還無法作主,情緒隨著色身或高或低,以虛空角度來看,自己還不夠慈悲,如今香光大佛寺所開啟的是無限量的空間,人體如同宇宙無限的含藏和能力,每一個人都可以找回來,人體之於虛空,其實是一體無差別的,可以通達其中。如果自己不想成為眾靈,就應該要跳出來當一個幫助眾靈之人,只要願意發揮人人皆可做到。如今大法會當前,四眾各於該處,該從何路,自己應當清楚明了,穩定身心,真心為眾,沒有該有、所有、享有,只有真正做一個付出的人。沒有任何吃虧,只有獲得。共勉。

南無阿彌陀佛。

永寧

   訪問訊息由佛弟子釋法心主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料