馬鳴菩薩 《精進不懈》

二O一九年八月二十日

何謂精進不懈,精勤努力不懈怠放逸,此為修行人所必備。不論世間、出世間任何的學習,精進不懈的心態、實際行動及堅持力,是學有所成不可或缺的條件。學佛信解行證,淨土信願行三資糧,皆須精進向學行之,道業才能有成。

如何精進不懈

  • 改個性習氣。需下決心斷除貪瞋癡慢疑,財色名食睡,令身心得以清淨修行,是精進不懈的實際利益。
  • 依教奉行,聽從阿彌陀佛、祖師大德、蘇佛、善導師善知識的教導指正,感恩接受並立即遵從改過。
  • 善用時間。人身可貴,生命有限,莫讓時間在散心雜話、妄想執著及思惟中度過。
  • 分秒不離佛號。「南無阿彌陀佛」佛號為淨土之精髓,會集了阿彌陀佛所有功德力及大心願力,虛空法界無有其他任何可以取代此佛號威神。要精進下功夫,聚精會神,專注於佛號上,不令佛號流失,才能得到佛號的殊勝利益。不論出坡、吃飯、穿衣、行走,抓緊佛號不離心口。若是睡覺時佛號亦源源不絕由心而出,由耳入心,如此循環不止,不令妄念等境現前。二六時中佛號不離心口,直至念而無念,無念而念,便是念佛精進有成。
  • 保持身心靈性的淨化再淨化,莫令染污。
  • 不論是誦經、拜佛、念佛等日課必做。日課為修行人之基本功課。淨土二力法門,若要佛力加持,亦要自力精進完成每日日課,佛力才加持的上。
  • 不論是身體不適、筋骨痠痛、外出旅行、寒風刺骨、烈陽高曬也要完成日課,甚至更加倍用功。如此精進不懈,持之以恆,必有進步之時。若是找理由原諒自己,放鬆之後便容易懈怠不進,甚至退步。
  • 即使個性習氣現前難以自主,遇到磨練考驗,他人挑撥、毀謗、看不好、阻礙修行,仍然心中有定,能夠緊持佛號,日課不斷,是為精進不懈。
  • 聽經研教。為佛門學習的重要方法,傳統當場的聽講方式,講經者能夠直接觀察聽經者的反應,而做調整互動。聽經者也能夠直接收到聽經的利益。若是能夠克服聽經、拜佛、誦經時的昏沉、掉舉,更是精進不懈的實際表現。
  • 善用各類法寶、播經機、佛號機。哪一種方法可以攝心受用,因每一位根性習性,當時情境而有不同,可因時因地做彈性選擇。使用耳機可以不影響到其他人。蘇佛講經,深奧的義理卻可用平易近人的字句,一語道破微妙關鍵之處,直指人心。眾等應當恭敬聞法,依教改過,得受法益。
  • 時時不離覺性,稍一放鬆,即是造業之時。冤親債主無時無刻不在身邊,觀其言行及修行心意是否真誠,若是見業主精進不懈,或可以緩其討報不令受苦。若能遇逢蘇佛善巧方便之化解冤情功夫,更是眾生大福,且能得往生西方極樂世界之殊勝法緣。

不論身處何地,精進不懈怠,觸類旁通,提高悟性可令道業有進。眾生之苦無有毫分停歇,故眾等救世度眾不能停歇,更當精進不懈。此為修行者及釋性出家眾肩負之責。精進不懈早日見性,自度而後才有能力功夫度眾往生西方極樂世界。

即使見性而後度眾,更是不能懈怠,也不會懈怠,因為自性之中,有精進努力,沒有懈怠二字。一體觀中,眾我一體,期盼受苦眾生早日離苦,只有更加精進努力度眾。雖然隨緣不攀緣,但若有緣必是把握因緣,不敢流失分秒度眾良機。

眾等若是錯過此時,更待何時才能得度離苦。此為諸佛菩薩及見性者之大慈悲心,故度眾之行未曾停歇懈怠。感恩我佛慈悲。

南無阿彌陀佛

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料