馬鳴菩薩 《謙虛謙卑》

二O一九年八月二十一日

世人知道謙虛謙卑是種美好德行,但只是於名相上所知,實際生活中早已經被人們忽略遺忘,束之高閣,甚至輕視瞧不起。所以難以得見,更難以得受謙虛謙卑所散發出來的德香。「滿招損謙受益」。雖然知道謙虛謙卑是好,卻是難以做到。使得人們於我執我見及利害得失中,互不相讓,社會上充滿競爭鬥爭及比較,生活於互不信任,不安恐懼裡。總是在動盪之中求生存,世間惡苦如是。

世人不知何為寧靜淨化,不知心中淨土正等著知心人去開發。淨土中充滿了清淨祥和及平安喜悅。通往心中淨土的道路即是種種美好的德行,心中安定,謙虛謙卑,謙恭禮讓,不爭不鬥,不奪不搶不比較等等。這些並非修行人才有,而是人人自性中本來如此,如今迷失而無法得見。一旦找回自性,便自然如是。

於是欲尋回自性者,欲令身心安頓者,應時時刻刻於言行舉止之中,不離這些善良美好的德性。謙虛謙卑為其中之一。世人應該學習,成為心行中的一部分,必定能讓自己身心得到改變,成為平易近人,讓人願意親近學習的對象,最重要的是能和自性相應,找回自性。

從心中真正明白人人都有佛性,應該尊重對方的佛性,不該有貢高我慢,不平高低之分,而於慈悲智慧之中,謙虛謙卑以對。若能夠如此,必是修行柔和質直之人。

若是師長有給執事,職責任務,希望自己去做,則需要直下承擔,感恩師長給自己學習成長的機會,而非推託,也非禮讓謙卑之時,應該以智慧判斷,有助道業成長。

如何是謙虛謙卑

  • 受到讚美應該感到慚愧不足,皆是我佛慈悲加持教導,而非自己全盤收下。若是努力精進有所成就,榮耀成就歸功於師長恩澤及大眾共同的支持成就,而非獨力可成。
  • 受到禮敬照顧,應該心存感恩致謝,而非理所當然接受。
  • 請他人居先,我可居後。而非爭強,皆要一路領先,自己居後,亦同享其光。
  • 好吃好用先請他人吃用,而非我先享用才輪他人。
  • 對人好,服務他人之事儘管做去;別人不做的事,只要是對大家好的,我撿起來做,甘願歡喜的去做。吃虧就是占便宜,實際上並沒有吃虧,因為這時慈悲心量所散發出來的謙虛謙卑之行,遠遠勝過於所付出的時間精神,離見性更近。
  • 你對我錯。有此心量者實際上自己得到淨化改過、反觀內省及降伏傲慢習氣的機會,遠遠勝過於自說自對的口舌之爭。事實如何自然有因果去定奪,不是用口舌之爭來斷定,退一步反而得到更進步的空間。
  • 世人常希望自己做的好事,能讓大家都知道。其實好事自有善報,當大家不知,無心默默而行,是謙虛謙卑,為陰德功德,所得好處善報是無量難盡的;但若大家知道之時,功德轉福德,善報有量有用盡之時。
  • 不口出惡言,不怒眼相視,不自以為對而大聲強硬,不執著己見,要對方認錯。即使對方真的有錯,莫緊緊咬住不放。給對方留有餘地,就是為自己留餘地,當知平日自己亦有過錯不明,得罪他人之時。世間事皆是幻化中的假相,莫因為執著看不開而造業結冤仇。自己退讓一步海闊天空;大事化小事,小事化無事,是慈悲心量,尊重對方及謙虛的表現。

其實團體或道場之中,此人有多少內涵,修行有多少深度,明眼人看在眼裏,知在心裏。諸多美好德行及謙虛謙卑所散發出來的光和熱是無盡無量的。

蘇佛、香光諸子及諸有緣,於救世度眾之行,背後有強大的後盾阿彌陀佛為依靠,應該奮發向前,不論眼前有多少難關需要克服,皆當直直做去,會有現出明光,柳暗花明又一村之時。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料