上玄下奘大師 《無緣大慈 同體大悲》

 

 

flower-1204185.jpg

 

二O一九年八月二十二日

「無緣大慈,同體大悲」是一體觀的實際行誼。不論有緣無緣,皆是同體而出,平等不分你我高低,與樂拔苦,救度脫離諸苦輪迴。因為此界他方,虛空法界,舉目望去「情與無情,同圓種智」同一自性、法性、佛性,本為一體,本性與己同出,只因妄想分別執著而導致形體意念有別。

普賢菩薩十大願王之中,禮敬諸佛為第一願,乃因眾生皆有佛性,皆當禮敬。不論對方如何對我,甚至批評、毀謗、傷害我,我絲毫未受影響,仍是不動心,仍是恭敬對方,此我為自性之中,本來如此。不論對方外形身相,如何卑微渺小,蚊蟲蟻類任一道的眾生,我皆禮敬不敢絲毫毀傷,因為本來一體。能如此言行一致,是為見性者。

有緣無緣遍及有體無體靈性眾生,不分自分他。值此末法,眾等受業力命運所控,難以解離,是否依正道而行,若非清明,理事分明者,易受混淆不清,若入邪道,難以出離,更無見性生西之機緣。我與眾生雖同一體,但因累劫輪迴六道諸趣,倍受染濁,心性不一,若要開發出自性及本有之慈悲心量,一體觀者,必須下一番苦功學習,克服個性習氣並改過,洗滌塵垢,去除染濁,淨化再淨化,才有找回自性的機會。

「無緣大慈,同體大悲」是佛菩薩之境界。必當有包容虛空法界的大慈悲心量,方有可能建立諸佛國土。阿彌陀佛五劫時間所建立之西方極樂世界,突破時間空間,法界無邊際,情與無情,有緣無緣,皆能離苦往生,皆是依其大願,平等一體,同享極樂,是「無緣大慈,同體大悲」的極致表現。

修行人也可以建立自己的佛國土,現在諸子所踏出的每一步淨化的過程,都是為了見性及建立自己的諸佛國土做準備,打開慈悲心量為第一步。此時如果還有我,那麼距離此境界就太遠了!故學佛入門必當先除我,任何的我有我所,皆當看破放下,不可執持不放,方有可能契入此境。

對一切眾生平等愛護救離諸苦,沒有撿擇分別,不求回報,這是由真心自然流露出來的慈悲心,沒有一絲毫自己,只有無私無我的奉獻。如同世尊釋迦牟尼佛,放棄太子之身,受盡諸苦,尋求解脫之道,證悟真理實相,終於在菩提樹下見性成就佛道,之後天人請法,開始弘法利生,行腳救世四十九年。

世尊弘法遍及皇宮大臣長者,鄉野山林,土石花草蟲鳥,天人梵眾,龍天善神,乃至當時印度階級之分,最低貧卑賤之挑糞者。世尊以其尊貴之雙手,拉起挑糞者,為此人演說世尊之心,眾生平等無別,皆可成佛如世尊一般。令挑糞者為世尊的慈悲開示,不嫌棄身上糞臭味而感動萬分,而後成為世尊座下弟子之一。世尊應世所現之點點滴滴,皆是「無緣大慈,同體大悲」的實際示現。

如今香光大佛寺,於阿彌陀佛住世之下,見性蘇佛的法身超度,救眾靈往生西方極樂世界,可度所度眾靈遍及娑婆十法界,宇宙虛空。超度所經之處,沒有分別,皆是有緣,細微至塵沙分子,大至銀河系星球,救離靈性脫離輪迴,能量用竭之苦。日日超度不停歇,心繫眾靈若慢一日超度得救,即多受一日之苦。此為「無緣大慈,同體大悲」大慈悲心所現。

蘇佛此世示現人身,雖是見性且早已身心奉塵剎,但為何仍須受到世間諸種考驗?乃因蘇佛願力如此深廣,無有邊際,而所度之眾,卻是諸福不足,受度之法緣未及,卻以無盡大慈悲心,教導四眾見性度眾弘法,欲助眾靈離苦往生西方極樂世界,故需帶領四眾弟子受諸考驗,代眾生苦以救眾離苦;且行布施供養四眾弟子,盼能見性救世弘法;也使四眾弟子不因受外施供養,若道業未成將受苦報,實在是慈悲至極,諸子應感佩於心。

蘇佛及香光諸子依佛指示,應地隨緣,辛勤教化,講經說法,聽聞者無量,法會超度受度往生西方及人天兩道者,亦無量無邊。只願淨土能弘能顯,能救諸苦離苦。此真為稀有難逢「無緣大慈,同體大悲」之現。

香光諸子及所受法界眾靈,皆當感恩所受我佛慈悲恩澤庇佑,所緣法益實在不易。唯有努力精進不懈,見性成就法身,承傳法身超度功夫,以弘傳淨土於世,度己度眾離苦往生極樂,以報佛恩師恩蘇佛恩。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料