上玄下奘大師 《抗憂鬱》

 

 

二O一九年八月二十三日

憂鬱是現代隨處可見的問題。不論男女,大人、小孩、年輕、壯年、老年,各個年齡層有其不同的需求,若是無法得到解決,或是遇到阻礙難以克服,於是產生憂鬱及一些後續的問題。是一種負向的能量,能延伸及擴展出其他負面情形,使得意志消沉,提不起勁,食慾不振,對生命及自己失去信心,絕望,甚至想不開,走上絕路。

我佛慈悲,對於學佛修行而言,佛是大醫王,善於調心,自然調身。以下可為抗憂鬱提供幾帖良方。

  • 止住思惟:思過去,想現在,計畫未來。已經是現代人的慣性。沒有計畫會帶來焦慮,不安,無安全感,彷彿生活將失去依循的軌道。但是事情的進展有多少是按計畫進行?許多時候,並非想得到的,常常給自己帶來許多心上的負擔及煩憂。甚至於思惟計畫及施行後的調整所付出的代價,遠遠超過於莫思惟,而於當下所做的判斷反應。

平日能夠加強自己的應變能力,相信自己的判斷反應,每個當下都是轉變的機會。凡事往好的方面想,依真理正道做出正面思惟的力量,可以抵銷負面思惟。若實行之,將會得到正面的反應效果。

「出生眾善根。成就菩提果。」從心中真實地將事情往好的方面想,此正面能量若是真心誠意,往往可以轉變磁場,使得事情有了正面的改變,這是一種心念的力量,千萬不可以小看此心念,時時如此,念念如此,是一種智慧,能夠成為修行中成就佛道的重要行門,亦是有抗憂鬱的效果。

其實命運業力之中,許多無常之事,非是計畫,想像得到。「命裏有時終須有,命中無時莫強求」道盡世人對命運的看法,帶著接受現況的無奈感。若未轉變命運之前,此也是輪迴的事實。若能隨順因緣,調伏自心,如水一般,隨順任何水道溝渠、石頭等障礙往前行,不做正面衝突,是為智者。佛法的積極性,常常能夠轉變輪迴命運,但是同時也須明白,天下沒有不勞而獲之事,需要精進修行,改個性習氣及真心發願實行,方有轉變業力的機會。

從另外一個角度來看,許多時候思惟不是自己能控制,而是受到因果業力,冤親債主現前做主,控制自己的念頭及身體行為,令自己思惟不斷,甚至一再地放棄自己,傷害自己。這時候需要請出冤親債主,化解冤情,且於法會中超度冤親債主往生西方極樂世界,是為解決的方法。

許多人以為這是迷信。若是眾人願意放下執見,聽經聞法便知道,人並非只有此世,過去世所為傷天害理之事,雖然並非此世所為,也並未知情,因為緣熟,之前所傷害之冤親債主現前討報,亦是因果,人人平等,這是宇宙間的真理,也是每一位皆當面對的事實,除非願力轉變業力,否則難以幸免因果報應之事。即須針對原因,方能解決受報之事。

尋求醫療,是以藥物或其他方法暫時性的壓制情緒及身體反應,治標不治本,仍然是業力冤親債主做主,難以從原因根本解決問題。

  • 學佛,聽經聞法。明白因果輪迴及冤親債主業力的關係。亦是令冤親債主有機會一同聽法,而增強化解冤情的意願。雖然如此,若是自己的正面信念堅定,可以降低許多傷害。生命可貴,人身難得,佛法難聞,淨土難遇。莫要輕生,看輕自己,而結束寶貴的生命,人人皆有佛性,轉個彎,又是另一番氣象。
  • 懺悔業障。有因必有果,既然業障已現前,亦是冤親債主已經前來,莫可忽視。當誠心懺悔往昔無知所帶來的傷害,如今願意禮請眾生化解超度。
  • 與冤親債主化解,法會超度往生西方極樂世界。此時需要有善知識的指引,可以及時得到幫助,避免勞民傷財及減少許多不必要的摸索。平日廣結善緣,法緣,此時亦是助力。
  • 改個性習氣。此為修行的主要目的。眾生所以會六道輪轉不休,便是因為累劫以來積習的個性習氣,不斷召感過去冤親債主現前討債,且又因此造作新業,若無佛法修行帶離輪迴,何時能止!所以眾生苦難不斷,乃是因為未能得遇佛,未能聞到佛法,修行改習。故諸子當知自己是有多麼大的福報,方可遇佛,聞淨土,修調心性,見性生西,當把握此生殊勝法緣!
  • 念佛、誦經、拜佛、抄經等定課。誠心為之,可得佛力加持;可安定不安的心;亦是消業解障,淨化定心,增長智慧的方法。念佛功夫若是得力,對念佛往生西方極樂世界是很大的助力。
  • 留給自己彈性的時間,淨化,修養心性。讓身心靈得到放鬆、靈性的滋養。這一件事,對世間人而言是重要的。因為緊迫的工作等種種壓力,而需要有此安排。此時,淨土佛寺道場種種淨化修行的參與是一種適宜的方法。但須慎選正信正念正行之地。
  • 找出增強自己能量的方法。對淨土學人而言,念佛、拜佛,淨化,是提升能量的方法之一。
  • 戒定慧三學,定功成就。不受外界環境人事物影響,心能安定,不散亂。
  • 修行見性,慈悲智慧心量具足,知道世間幻相,隨處自在不執著,具有轉境而不被境轉,化解問題而不被問題障礙所困的能力。
  • 布施供養,服務大眾,廣修福田,廣結善緣,積功累德。為與冤親債主化解冤情,淨化提升自己身心靈的能量及往生西方極樂世界的資糧。
  • 打開心量及視野,多接觸善良美好正面的人事物及環境。莫鑽牛角尖,看壞不看好,沉迷於虛幻世界之中,將會召感苦受及冤親債主現前。
  • 知見世間苦狀,生老病死諸苦,欲求離苦,知西方極樂世界好,願求往生。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料