上玄下奘大師 《自我管理》

 

二O一九年八月二十四日

自我管理這個現代化的名詞,由玄奘來說似乎有些時代倒錯的感覺。因為玄奘這一段時間以來,對於佛子們及現代人做了一些觀察,所以在自我管理及約束方面,可以提供一個融和古今及佛法的一點淺見,以供大家參考。

「我」對現代人而言是如此重要,沒有我如何能夠在社會上立足生存。我的看法,我認為,我的專業等等,愈是學有專攻,學歷愈高,愈是能夠在職場生存,得入高薪,高職位。這種現象在現代更甚於古代,使得現代父母不得不讓孩子從小就為未來的生存做準備,所以孩子失去童年該有的純真自然,從小就不得不接觸大人所製造的追求、爭取與比較的環境。

尤其是許多現代科技產品所建立的虛幻世界,讓孩子沉迷其中,得到於現實生活中無法滿足的部分,發洩了心中不滿及疑惑,而產生許多與現實生活有所偏差,傷人傷己的想法行為,這實在是國家社會一個很大的隱憂。

這是父母的問題,還是整個大環境的問題?父母雖然知道大環境對孩子有害處缺點及不足,但卻無力改變;有些父母自己也無法控制自己或未發現自己的行為也有偏差,而選擇接受或隨波逐流。如此一代又一代的循環,使得此問題愈來愈明顯。

明智的父母會限制孩子這一部分的接觸,但是限制得了一時,孩子會長大,限制不了永久,需要從小就開始灌輸孩子正確的行為方向及準則,令孩子於成長過程中不至於迷失了方向,這時候佛法教育-慈悲、善良、感恩,尊重愛護生命,進而明白因果,生命及宇宙準則,便是父母正確智慧的選擇,讓孩子對自己能做正向理性的自我管理。世尊當時已經看出二千多年後現在的問題,言現今為末法時期,淨土成就。確實淨土念佛二力法門能解決世間人身心靈問題,令人們身心得到安定。

人們不喜歡約束,喜歡自由是可以理解的。這是眾生們的天性。約束是由經由外力來限制自己,這也是許多人對佛法戒條,戒律退避三分的原因。但這是一個輪迴業力的世界,每一位眾生雖然本性中皆具有佛性,但是輪迴的造業惡習,使得眾生們的身語意表達出來的並非佛性自性的純善純淨,而是染濁,善惡夾雜的個性習氣,若是順著個人個性習氣之下共同生活在一起,如何能夠清淨,修行如何能夠有所成就?所以佛法教育及修行戒條的約束是有必要的。

若是用自我管理的方式,是由自力來對自己負責任,而非用外力來限制。人們比較能夠接受這樣的說法,因為這樣雖然有我,也有約束的成分在內,但是為自發性的,人們容易接受自主,而非外來的約束。若是自我管理與外來約束是共通融和的,這樣的人,心中是平安和諧的。

世間現實生活與修行生活確實有許多不同的地方,這種情形比古代及過去還更明顯。因為大家進入修行生活之前,就已經接受現代學校教育、工作甚至婚姻的過程,形成多元化的思想觀念及作法,形成每一位的個性習氣不同,且已經成為慣性。況且有我對修行而言是一種障礙,因為這個我是輪迴之身,業力而來,非願力而來,需要被淨化洗滌。

所以若是要經由修行,從中取得協調統一,就需要不斷用佛法教育薰習及努力精進,以去除之前各種個性習氣,建立正確的修行觀念,澄清一些與修行有偏差的想法及行為,才有機會擺脫輪迴的命運,不造作惡業;且經由修行的方法來修調自己,與真理相應,找回佛性自性。

現在就以修行的角度來看如何做好自我管理,期望能達到純淨純善,見性度眾的目的。

  • 依教奉行。不論時代如何的變遷,古往今來人們的生活及觀念如何的不同,依教奉行是大家共同要遵守的。因為經中所言就是真理,事實真相,不受時間空間及時代改變而受到限制,若欲達成經中的願力成就,必須依照經中所言而行。
  • 改個性習氣。此為修行需要用力用功之處。於平日佛菩薩,老師夏蓮居老居士及蘇佛的講經說法中,不厭其煩的提醒叮嚀諸子,便知道其重要性。此為消業,避免冤親債主現前,治病及見性的重要關鍵。個性習氣畢竟是累世以來積習已久,也往往是諸子一犯再犯,不容易改過斷根的原因;但若是修行要有所成就,身體疾病能夠改善療治,就必須要真正改過,奮力勇猛突破才是。
  • 莫執著堅持己見,甚至要放下捨棄個人的見解看法,而以阿彌陀佛、老師、蘇佛及善知識的教導作法而行。因為個人的見解看法是帶著業力,俗間的各種學習或工作經驗所做的判斷,已經融入自己的身語意當中,與修行之間許多是有所出入違犯,相差甚遠,甚至造成干擾。

往往這一部分不容易自我察覺分辨,所以需要有經驗有功夫的善知識或見性者隨時導正,才能發現自己見不到的問題。且善知識及見性者知眾生苦,為救眾生離苦,能夠無私,依客觀真理正道而行,所以能改善自己修行上的問題障礙,達到淨化及見性的目的。

  • 看破放下。包括各種親情罣礙,情感依靠,財務計算,家產,外觀衣著打扮,學歷名份,權力地位等。這一些於世俗生活中似乎是密不可分,但是對於修行而言,這是外在的追求及依靠都應該放下,因為它們都是無常虛幻,隨時會有變化的。若是全然的依靠,將會產生不安,害怕失去,恐懼等負面情緒,對修行淨化而言是很大的殺傷力。

因為大環境中人們彼此間的信任度減低,所以一旦找到情感的依靠,便不容易放下割捨,如果不是經由佛法的教導,不知道此為業力因果的牽引互報,所謂的報仇報恩,討債還債,便是如此。

明白此事實真相之後,需要智慧慈悲面對,不但不能執著罣礙,而該看破放下,向內找回自性中的清涼自在,才有能力回返度化往昔家親有緣,如此才是永久之計。甚至對出家眾而言需要全然的放下,才能得到真正的清淨及見性的目的。

  • 相信自己,相信阿彌陀佛,找回自性。此為學佛修行的目的。佛法是內學,一切反璞歸真,回歸內在,向內自我肯定,相信自己,肯定自己,依靠阿彌陀佛及自性佛性,才能見性成就佛道,而非向外追尋。

若是依靠外在力量的肯定,容易產生得失心;若是互相比較,將看不見自己真正的能力;若是忌妒對方能力才華及受重用,將是自己否定自己,傷害自己,最大的受害者是自己;若是對某人不滿、怒意,將是有損自己德行功德,火燒功德林。所以修行共修,需要的是善良正面的言行及能量,而當捨離不善負面的念頭行為。

  • 方便念佛。多有念佛人並未見性,所求為個人願求生西,解脫輪迴及世間所遇種種苦難;或是帶著個人個性習氣及生活習慣,於家庭及工作中安排時間進入佛寺或道場共修,隨緣勸人念佛,發願生西。為淨土容易入門,方便修行,廣為大眾接受的原因之一。

此種情形古今皆是。只是古人們生活單純,個性純樸,佛號容易攝心,即使是自修,若是一心念佛不夾雜,也能念佛往生西方。精進者甚至瑞相成就或預知時至往生。但至今日,人們心中不安散亂,或是夾雜其他法門,不容易得到一心專念而真正念佛往生。需要時常聽經聞法以維持正念正信,慎選道場共修及善知識輔導協助,所謂「善友為依」便是如此。

  • 救世度眾生西。此為大乘佛法殊勝之處,不止求個人解脫,但願眾生得離苦,需要如此發願,有此慈悲心量,才有見性的可能。

見性之後又是另外一個開始,真正踏上淨土救世度眾生西之路。是為此生修行最重要的目標!亦是香光大佛寺諸子,隨佛修行的重要任務!

南無阿彌陀佛

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料