上玄下奘大師 《心地清淨》

 

 

FB_IMG_1469699177101.jpg

 

 

二O一九年八月二十五日

人人身中有一片心地,蘊含無盡自性寶藏,寶藏中有天地宇宙,佛菩薩及你我都有的如來智慧德能相好,只是累世輪迴六道,覆蓋層層無明染垢,自性心光難以得現。

如今一次次的聽經聞法,化解請出冤眾,祖師大德、諸眾的訪問及法會超度等,淨化這一片心地,一點一點的漸漸露出淨白,得見清淨之樣。每每露出一點,即透出一點心光,正等待這一點一點繼續擴散,融合成一片時,無絲毫染垢,即是自性心光乍現,照亮山河大地,光芒四射,點破黑暗幽冥。

雖然此時這片心地,只露出一點一點的淨白,只要精進不懈,莫再添上染垢,終有恢復原本清淨自性面貌的時候。此片心地漸漸肥沃,可以種下種子,栽種樹苗,而後長成大樹,開花結果。

種下善良種子,可以長成善良柔和的大樹,結出善良甜美的果實;種下慈悲種子,可以長成慈悲調和的大樹,結出慈悲溫良的果實;

種下智慧種子,可以長成智慧挺拔的大樹,結出智慧聰穎的果實;

種下心量種子,可以長成心量見性的大樹,結出光芒無盡的果實。

只要是好的、明亮的,正直的種子都可以豐收。

若是種下的是惡的,黑暗的,被扭曲的種子,即使冒出芽來,不久就會枯萎,因為與這塊土地的本質相衝突,土地受到的污染,需要經果一段時日的再淨化洗滌,才能恢復原本的清淨面貌。

心地清淨是學佛之人所必須的。可以契入佛法的義理,認清許多事實真相,不被愚痴無明牽引,清楚分辨是非善惡,不造惡業,不被欺蒙而進入黑暗之中,得受地獄的果報。若是沾染惡習,需要及早發現改過淨化,若是惡習轉為個性習氣,是會加重苦受的,還是及早淨化的好。這是宇宙準則,大家都是如此,不論經過多久時間都不會改變。

淨土念佛人,若此世未能往生西方極樂世界,再入輪迴中,一世一世不同的遭遇,難以自主,又是再染層層業垢,何時能得心地清淨,見性生西之時。所以當要把握此世人身,遇到淨土,殊勝法緣,努力精進,淨化再淨化,就在此世見性!就在此世發願念佛往生西方!莫再來世,遙遙無期。

  • 如何可得心地清淨。
  • 「出生種善根。成就菩提果」善思惟想好,進而莫思惟,去妄念,斷念頭,去我執見,不起伏波動,可以避免召感過去冤親債主及惡業現前,保持心地清淨。若有思惟,起心動念及我執我見不斷,為業染大患,再淨化斷除,直至無念、無我、無執而見自性。
  • 慈悲智慧應對處世。悲智雙運為應世良方。
  • 淨土拜佛、誦經,二六時中念佛佛號不斷,念佛三昧得定;

與冤親化解,超度往生西方,懺業消罪,能得身心清淨。若是見性能得自在往生。

  • 見人之善,莫見人非。常保心中清淨安樂,常存正念無私。
  • 持戒不犯,勤修定慧。
  • 一體觀。不分別。尊重對方的自性佛性。
  • 善於向內觀照。世間為無常幻化,唯有認清此事實真相,看破放下,不執著所有,莫背負沉重擔子行於西方之路上。心地清淨,空空來,空空去,本來即無,所有皆可放。
  • 諸惡莫做,眾善奉行。即使小惡亦不造作,心中不安,難以得淨。
  • 改個性習氣,廣結善緣,不與人結惡緣;善緣成熟,貴人現。
  • 即使處於俗世染濁之處,保持心中清淨不受染,如蓮花出污泥而不染,當如是觀,如是行,方有見性生西之時。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料