上玄下奘大師 《人身難得》

 

seagull-601287.jpg

 

 

二O一九年八月二十六日

就在此時,有身體是如此的珍貴!自己這位古老高齡的靈性,歷經累劫的六道輪迴,受過多少苦難。曾經入地獄受極苦罪報;當鬼,過著灰暗幽冥的日子;做過蛇貓狗豬,雞鴨魚牛等畜生道;為人;甚至進入天道為天人享福;或是雖有大福報卻是易怒而入修羅。

人身難得。就在此世,再次為人,得有人身,能以人身接受輪迴業力之善惡果報,同時其寶貴之靈性,得以學習佛法調心,有機會發願轉變業力,改變命運,提升靈性,見性成佛。身體為無常業力之假身,而真為見性,當要以假修真,藉由幻化假身找回真實自性。切莫再入輪迴,得返家鄉-西方極樂世界。

身體由四大地水火風組成,每一個人的四大本身就是業力中的果報顯現。地-四肢骨骼筋脈,水-水分體液血液,火-體溫溫度,風-呼吸氣體循環,另外五臟六腑等等。個體的健康狀況,是否為病體,是否有缺陷,甚至精神狀況,學習情形,記憶力,智力,與環境的互動情形,皆是過去世造因,此世所現之果報。

同時身體也是冤親債主及附體眾生所在處,有了身體他們才有機會得以現前討債還債,報恩報怨,讓自己受善惡業報。當自己靈性起作用,想要行善,學佛,親近善知識,道場當義工等等,這些種種心念的轉變需要藉由身體去完成。

若是沒有身體,即使靈性有願力,也沒有辦法完成靈性所要實行及完成的事,沒有機會轉業,進而見性,度己度眾,念佛往生西方極樂世界。這也就是人身的可貴!所以即使目前天道二十八層天的天人們及四聖法界,有願力想要往生西方極樂世界,無法靠自力,亦需要請人道超度才有機會生西。目前香光大佛寺蘇佛不但打開天道空間,請天人及四聖聖者接受往生天道及輪迴過程的訪問。也已經超度難以計數之天人四聖,往生西方極樂世界。

需要有人身才能修行,才有見性成就佛道的機會。諸佛菩薩及祖師大德們應世示現成佛,皆需要投生人道中,歷經成長及修行學習精進的過程,才得以成佛救世度眾。不論是日課早起,出坡、誦經、拜佛、念佛、修福積功累德,任何修行見性之舉,每一樣都需要經由身體及六根功能去完成。此為人的靈性及身體互動的結果。此種情形只有人道可以做到。

世人以為生老病死是人生必經之過程。而專修淨土之香光大佛寺經由修行的過程,聽經聞法明白諸法實相,請眾請出身體冤親債主及附體眾生,並化解冤情,超度往生西方極樂世界等方法,使得身體及靈性得到淨化,達到細胞純淨純善,得以身體及六根清淨,不受業力支配及冤親債主、附體依附,而能夠不老,不病。而靈性發願往生西方,經由身體的實踐,得以念佛甚至預知時至往生西方極樂世界-不死;同時身體於世間緣盡回歸自然。此不老不病不死的淨土殊勝法益,亦是需要身體才得以完成。

而畜生道雖然有身體,但是只能受報,因為其靈性愚昧沒有轉變業報及發願的機會。其他四道皆為靈性眾生,不論處於善道惡道,即使如天道、修羅,只能接受善報,沒有轉業或發願往生西方極樂的機會。如此便知,得有人身之可貴!

釋迦牟尼佛在世時就告誡眾人,末法時期得人身的機會如手捧沙,滑落之後,留於指尖的沙般的稀少;如大海中浮出水面之盲龜-瞎眼的盲龜,伸出頭來,正好套入漂在水面的木頭,木頭中間有個洞口般的稀有難得。蘇佛講經時隨時提醒諸子,人身只有一世,此為蘇佛三十年學佛親身經驗,遍觀因果之後的肺腑之言。於目前世間染濁情況之下,要能夠於生前行五善,臨終前仍有正念,來世投胎人道者,實在少之又少;如同念佛往生者稀之又稀。故來世再得人身之機會微乎其微。

諸子當把握此世為人,且能得遇阿彌陀佛,隨佛救世度眾,當要善用此身,充分發揮人身用處,真心發願,願往生西方極樂世界,願將此身心奉塵剎,且要真行前進,遇諸考驗能勇於突破勿退縮。

修行生西之路,發願要行,未發願也是要行,何不拿出真心發願,是為智者。此願一旦發出,必蒙佛力加持,護法護持,早日如願見性成佛,往生極樂。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料