馬鳴菩薩 《念念相續》

二O一九年八月二十六日

念念相續,此念為何?善念、惡念、粗念、細念、佛號不斷入心或妄念如絲糾纏。

思惟、思想、妄念、雜念、想念等皆是由念頭組合而成。一彈指就有三十二億百千念,如此短的時間內,已經產生如此龐大的念頭,連夜晚睡中念頭亦是不斷,那麼,一天中的念頭何時停止,已經產生了多少的念頭?數不盡!數不盡!難以想像的數字!習慣思惟計畫,念頭不斷的人們,天天如此,月月年年如此,生活在無量無邊的念頭之中,生命怎堪如此消受!身體如何得安,何來清淨心,一心見性更是遙不可及!

五蘊-色受想行識之中,「想」即是由念頭念念接續而成,是造成八苦之中,五陰熾盛苦的其中一個原因。有想有念就有業,有善業、惡業、淨業之別。能夠做到無念,便能無業,才是真清淨之境!

想東想西,不論所想所念為何,想過去、現在、未來,想家、想工作、想家親,想冤親附體眾生,或者一件事情反覆思惟,難作主;思惟情緒,起起伏伏,干擾他人等,任由念頭不斷的想下去,受苦如何得免,問題亦無法解決!念頭一出如同放出電波,除了召感業力冤親債主現前,此時不但心苦,病痛亦會因此產生,更是身苦之時。

大勢至菩薩於《楞嚴經》念佛圓通章之中提到,「都攝六根。淨念相續。」所謂淨念指的是「南無阿彌陀佛」佛號,大勢至菩薩實在是無上慈悲智慧,針對大家的要害,一語道破眾苦所在,此為解苦之語。唯有「南無阿彌陀佛」佛號淨念相續不斷,才能伏斷眾生念頭思惟不斷所帶來之苦。

阿彌陀佛為十方三世諸佛共同稱歎者;南無阿彌陀佛佛號,更是集阿彌陀佛無盡慈悲的願力佛力在其中,為極淨極善之念,稱名者能得莫大的利益,更是往生西方極樂世界必備的條件。會念者,可以讓阿彌陀佛佛號發揮強大的救世度眾力量,得到不可思議的加持力,此為實證實修者,得念佛三昧者可知。

時間如此寶貴,無常隨時發生,實在沒有多餘的時間可以想,起念頭,打妄念,大家應該勤加精進,念佛相續不斷,佛號好念,隨時可念,但若是要念念攝心,得念佛三昧定功成就,佛號隨時繞心耳,念到念而無念,無念而念,才能得到佛號的真實利益。這個成就不會憑空可得,必要下一番功夫。

念頭的速度及念力的強弱,與個人清淨程度及能量有關。愈是清淨者念頭產生的速度愈快,念力愈強。如《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》上所言,「於一念頃,遍遊一切佛土。」是為極快的速度。

修行要能夠抓住極微細的念頭,即使念頭細如游絲般的微弱,於念頭才剛起便要止念,而後才有機會進入無念之境,不令任何微細念頭升起,此為清淨空相,純淨無瑕,無有任何一念升起,方有見性的可能。要有高度的覺性,時時提起覺性,克服自己的個性及煩惱習氣,絲毫不可懈怠,因為一念懈怠,便是有念,即會失去見性的機會。

所謂無念空相,並非什麼都沒有,都不知道;而是雖然無念無想,但是什麼都清楚明白,是見性者之境,是兩種完全不同的情形。真正念佛人,佛號於心,念而無念,無念而念,無念之時心中有定,不著任何相,不受任何外境干擾,了了分明,二六時中佛號自然源源不斷於心,與佛心佛願融合為一,與外在任何境物和諧自在。有此功夫者,可謂得念佛三昧。

不論遇到什麼事,一句佛號抓緊念到底。吃飯、穿衣、走路、睡覺時;他人講話雖然與之對話,但佛號不離心;手動做事,心中佛號淨念相續不令斷離。聽經聞法時,耳聽眼見,不起念頭,不做分解思惟,心中佛號仍是環繞,不令斷離。

他人說話不關己事,好好念佛;若對方說自己是非,指指點點,甚至怒言怒語相向,切莫一來一往以對,而是句句阿彌陀佛回應,令心中能平,不受對方挑動起伏,召感冤親現前,受業報造業。不動心,不動怒對修行而言是很重要的,平日用功精進,此時正好驗證自己功夫如何。

見人之好,道業有成,出口一句阿彌陀佛,送上無量壽無量光,無限祝福。見人有過,自己切勿起心動念,句句阿彌陀佛,斷自己不善惡意的念頭。若是身苦病苦現前或是危難當前,生死關頭,更是不離句句阿彌陀佛,正好佛力加持,脫離病痛與急難恐怖,否則便蒙佛接引往生極樂,而非墮入輪迴。

見對方快樂時,隨喜功德,一句阿彌陀佛,聽者說者皆歡喜。當瞋心起時,舉起句句阿彌陀佛,熄滅瞋火。當悲哀失意時,聲聲彌陀聖號,入心入耳,安撫無助的心,注入振作的能量,得以平靜以對,安然度過。當法會超度,繞佛念佛時,句句南無阿彌陀佛,經由佛號注入期盼心聲,但願諸眾冤親能同聲念佛,蒙佛光注照,接引往生西方極樂世界。

若能二六時中,與佛心佛願相應不違,心中口中阿彌陀佛淨念相續,不令佛號停念中斷,必能淨業增長,早日尋回自性,灌養西蓮,得生極樂。

南無阿彌陀佛

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料