上玄下奘大師《 個性習氣》

 

 

field-3544183.jpg

 

二O一九年八月二十七日

大家隨時被提醒:修行就是要要改個性習氣。但是到底聽入多少?改了多少?修行有沒有進步?自己可以衡量衡量。以下提供一些方向讓諸子參考。

  • 那些因素造成個性習氣現前:
  • 內在因素:

身體的細胞中含藏著累劫累世以來,自己所做所為的記憶及冤親眾生,分布在不同的身體部位及器官,產生不同的影響。有善良的,也有不善的,有正現前起作用,有隱藏未露的,各個在不同的時期起作用。一旦細胞起作用時,身體會有所改變。會有變強變壯或老化生病,各種情形產生。

原本這些龐大的記憶是存在靈性中的,在靈魂的投胎轉世時會現出不同的業因果報。若入人道能有身體,這些因果業報是經由身體現出受報的情形,會與靈性互相影響而產生種種身語意的現象。例如冤親債主現前就是作用在身體及五臟六腑中,控制身體及精神情緒反應,令人難以自主,個性習氣也就因此現前。

畜生道有身體,但是靈性昏昧;鬼道、地獄道、天人、修羅只有靈魂沒有身體,所以是以靈魂受報。地獄道所受為惡痛苦報。天人、修羅所受為善報。鬼道則是依業受報,或善或惡皆有。

人道之靈性進入母體內受胎時,靈性中與父母之間的因果關係即開始產生,身體細胞開始接受靈性所傳遞的各種訊息而成長,直至出生,一生的變化就是在身體、靈性及外界之間互相作用。

靈性中有善的因,當外緣成熟,身體即受到善的果報;靈性中有惡的因,當外緣成熟,身體即受到惡的果報。這些善惡果報也包含在個性習氣之中。

二.外在環境:

而所謂的外緣指的是外在的環境人事物,和自己接觸後,所產生的反應,包括現前的個性習氣。「修行要把個性習氣改掉,改到零點」這是蘇佛時常提醒大家的。所謂的零點就是無。要改到沒有個性習氣,心中只有眾生,一切都為眾生而言而行,才能顯隨緣妙用,柔和質直,代眾生苦而無所懼,發揮大力而用,才是修行人該有的樣子。

簡單的說,每一位眾生從入娘胎之後,就開始顯現自己的個性習氣,安靜或喜歡踢動;哭鬧,愛笑,或靜靜的等待大人前來;有的不喜歡見陌生人,一離開熟悉的人,開始不安,及至長大。

目前香光大佛寺諸子,雖然修行,但是個性習氣深重,在不斷的教化之下,有些能夠接受蘇佛或同參的勸導,不令造業。有些依然個性如舊。當時時牢記自己的問題,控制住自己,聽話改過不令個性習氣一再起現前。才有進步的空間。

  • 個性習氣有哪一些?

例如有傲慢習氣的人,遇到他人說自己的不是時,心生怒氣,習慣反彈,為自己說理由解釋,認為自己才對。此即未改個性習氣。如果能夠不解釋,不反彈,平心靜氣,不論他人說的是對是錯,恭敬接受,有過則改,無過自勉警惕不可犯,則是有改過進步。

若是習慣走路講話大聲,動作拿取物品發出聲響,彼此講話若不順自己的意思時,講話開始大聲,臉色改變不悅,顯出怒意,對對方及物品顯粗暴樣,不恭敬,個性剛烈,不認為自己有不對的地方。此情形有失修行人之威儀,我執我見習氣重,修行難以進步,應改進。

對他人不信任,缺乏自信心,容易受打擊,此種個性不夠堅強,難以面對現實改變及考驗,應認清事實真相,往內肯定自己本具有的能力,莫與他人比較,減弱自信。加強自我肯定,增強自己對改變的彈性及接受能力,才能於修行之路往前繼續邁進。

計算得失,自私自利,付出布施記在心中,不知不覺中顯出說出希望對方有所回報。這些皆是世間人的習氣,於佛門中卻是煩惱業障,應學習看破放下,真心對待,不求回饋,才是真佛弟子。

精明能幹,反應雖快,但不懂得尊重長輩,直言直語相對,習慣以命令式的口氣說話,以為自己是對的,就是應該這樣做。如此個性是傲慢的顯現。即使如何有理,也不容易讓對方心悅誠服,應收起銳氣,修行人應是和顏悅色,溫和有禮,增長自己的德行才是。

容易起心動念,波動,情緒起伏,此為受冤親干擾控制,業障現前之情形。應提高覺性,當下即要警覺,止住波動起伏,懺悔改過,平靜下來,立即回復自然的狀態,不令繼續哀傷怒意,避免傷人傷己,請善知識將眾生請出化解,超度往生。

以上略舉幾點佛寺道場中常見的個性習氣,當改應改,即是精進,受益最大的是自己,得令道心增長,蓮品飄香,早日淨業成就見性,自度度眾,往生極樂。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料