上玄下裝大師《法益無盡》

 

landscape-4451212.jpg

 

 

二O一九年九月十一日

玄奘大師開示

正法利益,難以訴盡!與宇宙間的真理、自性契合。

自性即是佛性、真如、實相、本性,存在你我的靈性之中。自性人人本具,向心中求,不向外尋,尋回自性即是得見事實真相,不被虛幻世間所迷惑。

法界虛空任何一處皆有眾生,都具靈性;你我皆是眾生之一,自性存於靈性之中,雖然未顯,但是從未消失或減少。靈性生命無窮無盡,眾生於輪迴中流轉不休,歷盡滄桑,使得自性被掩蓋,於每一次的投胎轉世中,因為隔陰之迷,忘了過去,以為生命重新開始。

是的!難得的人身,從靈性入胎,開始此世的生命,為過去因果關係的延續,靈性也得到重生的機會,直至此世生命與世間緣盡。發願扭轉業力,改變輪迴的命運,往生西方極樂世界就是這一世的功課。佛法教育就是經由聽聞正法,明白事實真相,並親近善知識,幫助大家把握此世的機緣,將佛法攝受入心,明白人生道路要怎麼走,落實所聽,起而行,精進不懈,蒙受法益,直至見性如願,完成這一世的功課。行救世度眾無盡之事,發揮無量的生命之光。

「來世難得人身,故當善用此世可貴人身,以假修真,找回自己本能自性,能夠作主。」是蘇佛對諸子耳提面命之事,也是此世重要的功課。殊勝法益不只人身可得,情與無情,同圓種智,皆有靈性,皆具自性佛性。若是因緣成熟,得遇諸佛菩薩及善知識,皆可蒙受無盡法益,得到改變輪迴命運,往生西方極樂世界的機會。

經由聽經聞法,親近善知識,懺悔改過等方法,方能蒙受佛法利益。大略而言,法益可有以下幾點:

  • 知苦難而得離苦。八苦八難是眾生相。欲離苦難,必須由心上下功夫。唯心可造萬象,當要善用,為解諸苦難。尤其是對於容易不滿、怨恨怪罪他人、瞋怒忌妒、高傲自大等眾,這些強烈的個性習氣為魔眾所有。

面對這些眾等,當知此眾本有佛性,乃因受諸苦難未能得解,未能降伏業力冤眾而現魔性。若要降伏魔怨,化諸魔性,當要以佛法薰修,無心相對,智慧善調,以大慈悲力接納包容對方,助其再現善良本性,能如此為之,是為見性者一體觀具體之行。

  • 明白六道輪迴及過去現在未來三世因果,發願了生死出三界,往生西方極樂世界。三界為天人梵眾所居,並非究竟。若欲了出,唯求入西。
  • 頭腦清醒不昏蒙。反應靈敏不附體。

知道思惟是大害。當下即止將佛念。

念佛三昧定功成。外境不侵身安康。

西方淨地慶幸來。稱念彌陀登彼岸。

  • 開啟慈悲喜捨行。心量無盡容虛空。

清涼自在心無礙。何處是家處處明。

你我一體同本生。見性度眾與佛行。

  • 以假修真是明智。改變五十兆細胞。

切勿假身被蒙騙。有感身受失常態。

修行本意當清楚。何者是假何為真?

身體是假靈為真。情意是假慈悲真。

感情用事是迷糊。步步智慧莫僥倖。

知曉宇宙諸真理。避免重蹈覆轍行。

化解冤親債主怨。超度往生極樂國。

法益無限難道盡。當要實際行中悟。

去除二心得一心。一心仍有入無心。

心中無物含虛空。明心見性佛道成。

空性無窮理事通。法益無盡救自眾。

~

行於世上迷途險,幸而我佛慈悲來。

香光大佛寺蘇佛,台灣淨品蓮鄉成。

廣演彌陀妙法音,迷眾此時正好醒。

當要及時止妄心,莫再痴痴幻中過。

輕輕呼吸怕夢醒,當要速醒莫遲留。

法益無盡送汝心,洗除塵勞綑綁心。

找回自性為要事,難以回報佛恩情。

開示訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下

 

附註:

八苦:怨憎會苦、愛別離苦、求不得苦、五陰熾盛苦、生苦、

老苦、病苦、死苦。

八難為生處於:一.地獄。二.餓鬼。三.畜生。四.長壽天:壽命約有五百劫,即天界中色界第四禪之無想天。

五.邊地。六.盲聾喑啞。七.世智辯聰。八.生在佛前佛後。

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料