馬鳴菩薩《累苦與自在》

訪問馬鳴菩薩

   累苦與自在

二O一九年九月十七日

見聞此篇者,可以選擇要過哪一種日子。

凡間不論大人小孩,常常被上學上班的生活壓力及肩上責任重擔,累得喘不過氣來,苦的說不出話來,還是得做,日子還是要過,生命便在如此的歲月中,隨著生老病死而一天一天流過。

那是因為不懂得看破放下,即使懂得也看不破,放不下;不懂得調整心態,即使懂得也調不過來,被個性習氣牽引,難以轉心轉念,還是隨著命運安排,該累的時候累,該苦的時候苦;或是不知道可以過著清涼自在的生活,即使知道,再怎麼轉還是轉回原本累苦的生活。這些情形是因為未能得遇善法緣,正知佛法及善知識的引導。

壓力、責任、累與苦,皆是因緣果報,為業力的顯現。若能夠明白幻化的世間,所作、所說、所受、所感,是緣生而現,緣滅而散,過了回不來,還原不了原貌,若是留下這些苦痛與煩憂,將成為冤親債主找到業力現前,附體眾生干擾,導致生活壓力、責任、累苦的原因。如何能夠明白這些事實真相,進而淨化、轉念轉業,讓心中清涼自在的本性得以現前,便能無累無苦。這是大眾目前迫切需要的。

身累能恢復,心累苦難解。佛法的教育便是要幫助眾生能明因果輪迴,累有所知,苦有所明,知累明苦之原由,進而能夠離累與苦;直至見性後,雖有外動,但是心定心淨,無念無波,不動未感,冤親債主便難以現前討報,也不會有眾生附體的問題。

明白累與苦的來源,斷了源頭,沒有動念之因,因未現前,便無之後累苦受報之果。明白這些道理,可以將一些世間的壓力看淡、看輕。若能於實際生活中一心念佛及勤修戒定慧,由此為起始,實際而行,便能夠得到佛法的真實利益。

累與苦的來源

說累是累,說苦是苦;說累非累,說苦非苦。萬法唯心造,凡心以為識念如何,便是如何,不知識念虛幻,無主非真。未聞佛法,未能明白虛幻與真實,故以假當真,被累苦所控制,難以脫苦做主。

自怨自哀的心念波動亦是累苦的來源。每一個波動都會形成清楚的訊息傳入空中法界,形成一股能夠震動冤親債主的能量,幫助冤親債主找到業主討報,累苦因此得現。

我執我見深重,難以接受善言善語,自我原諒,心念波動未改難收,依然過著原本個性習氣的生活,身心累苦便難以轉變。

如何離累與苦

聞得正法,親近善知識,教導正知正見,明白指出自己錯誤的見解及行為,才有改進的機會。慈悲智慧是自性中所具有的,當要能夠以智慧明斷,知道調心轉念並實際力行遠離累苦,進而見性得到自性中的清涼自在。

空間之中有無量的生靈,無身之靈受著累苦,即使聽聞正法知苦,亦無力可以解苦,只能靠生為人者超度得以解離。人類有身,身心受累與苦,聞正法得以離苦轉業,甚至有見性成佛之殊勝法緣,此為人身於六道四聖中之可貴。

如今淨土彌陀救世。眾靈於黑暗中得見佛光,如將淹沒於大海者得被佛手接引可離滅頂之難。眾當知惜,緣莫空過,於彌陀會下聞法知法,找回自性,永離業海累苦,度己度眾生西,是為此世之重責。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料