馬鳴菩薩《法性土說法》

訪問馬鳴菩薩

   法性土說法

二O一九年十月二十二日

於香光大佛寺,由蘇佛願力及阿彌陀佛相助所建立的西方法性土上,當蘇佛講經之時,法音遍及法性土上任何一處及任何一位眾生心中。而馬鳴之法身也是遍及法性土上任何一處,當任何一位眾生心念波動時,馬鳴立刻得知,即時以法身前往該處對該眾生進行說法。

佛菩薩、祖師大德及見性者心中沒有自己,唯一有的就是幫助眾生離苦得樂;而眾生心念各異,來自不同空間,所處的空間層次及問題也不同,所以必須示現各種外相與所演之法和眾生心性相應,才能達到教化及靈性改變的效果。

說法有多種,因為法緣的不同,台上說法,台下聽法是一種方法;或是目前常見的講師錄影,聽法者於螢光幕前的觀看;利用播經機、光碟或文書印刷的法寶流通等等方法。而於法性土內,馬鳴所說之法並無定法,隨緣、隨機、隨眾而現。

人道要示現人道的樣子,在一剎那間甚至更短的時間內,知道眾生所信服者為何,即現何相;依眾生的根性及目前所遇到的問題,要用哪一種角度切入,才能令眾生信受。若是天人,需要示現佛菩薩或祖師大德的身分說法,才能令之信服聽法;若是一般凡人,一觀便知目前所困擾或受苦的問題,而現師者、長者或出家僧人之外相,令對方信服。

甚至有的來自外星系,雖於法性土內,但是長相及言語與一般有異,馬鳴亦是現出對方能見能接受之相貌及心念相應。這一切都是自然中自然相,自然而現。一旦對方接受馬鳴所現之外相面貌之後,便能夠以對方所聽懂明白之語言或心念溝通說法。

有時是一對一,有時是一對多。所謂的一對多是馬鳴說法之時,於法性土之眾生有同感或契入者亦可同時聽到法音,此時即是一對多的情形。又或必要之時,會示所說之法相關的情景現前,令聽法者更加明白法義,而能夠達到教化的目的。

法性土上眾生來來往往,消失生西及進入增加的數度都非常的快,但一點都不影響馬鳴的法身教化。每一位法身都是馬鳴的化身,不論有多少位眾生,馬鳴都可立即現於眾生面前說不同之法,這就是法身的好處。

說法最重要的是要契入對方的心,才可以達到觀機教化的目的。知道眾生此世在哪一道及所擅長之事,而能說眾生明白之法且更深入所擅長之事,令眾生信服;懂得眾生此世及過去世之作為,而能善用對方的能力,令其能發揮潛能,做最快,最有效果的改變。

法性土內沒有畜生、餓鬼及地獄三惡道,即使眾生來自三惡道,只要能進入者,皆是被佛光佛力淨化的靈魂,已經去除惡道之外相,心中的傷痛受到撫平。而馬鳴所說之法主要讓眾生明白六道輪迴之苦難及虛幻,阿彌陀佛及西方極樂世界之殊勝莊嚴,而令眾生升起離苦及發願求生西方極樂世界,於阿彌陀佛及蘇佛法會超度或晨間超度之時,因為發願而解開蓮花扣鎖,同眾念佛生西。

法性土內進進出出的眾生,進來的眾生是無量無邊,往生西方極樂世界的也是無量無邊。還有無量無邊的眾生於法性土內,有的還昏蒙未醒,尤其是來自畜生道、蜎飛蠕動及地獄道眾生;有的在人間受盡苦楚,聽法後明白已成過往,皆是因緣果報輪迴之業而不願再入六道,繼續留在法性土上或等待超度往生西方;有許多出家眾及神明信眾,於聽法後對淨土、西方極樂世界及阿彌陀佛發出由衷的讚嘆而發願生西。

還有許多凡人眾生,因為生老病死的折磨過世,在世未曾念佛,而因為陽間親人的超度或成為冤親債主、附體眾生被請出進入法性土,於聽經聞法後而發出離心往生西方;還有的是抱著順從,聽話離苦的態度而生西。

以上種種情形,不論是哪一種過程及因緣,能夠進入西方法性土的結果都是往生西方極樂世界,實在是百千萬劫難遭遇之事!是眾生善根福德因緣俱足,與淨土的殊勝法緣成熟;是我佛阿彌陀佛的大慈悲心顯,更是蘇佛哀憫眾生苦所發救世生西的願力得以實現,是為度眾善巧方便之妙法。

香光諸子有幸相聚於此地,更應該努力自我實現,以見性為過程,自度度他,令大家身心安康,助眾生往生西方極樂世界甚至自在往生。蘇佛見性法身之功夫,香光諸子皆有平等的學習機會,切切把握有限的人生,盡一己之力,行無盡度眾生西之事。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料