常仁法師《修行目的》

訪問常仁法師

修行目的

二O一九年十月三十一日

常仁法師開示:

修行修心,修清與明。

修清淨心,也修自性光明。將自己的本能找到,這是修行的最終目的,但是大家幾乎都忘了這項目的,錯誤的將世間心願當作是修行目的,許多人修行了一生,卻發現自己並未能夠受益,那也沒能夠成就。改變不了自己,也會轉變不了成就。

改變,是要靠自己一步一腳印踏實的努力,修行沒有憑空而來的功夫,全都要自己細細改調,每當修正之際,就是自己成長的機會,成就正是這麼成長過來的。

修行要不急、不慌,修行所遇上的障礙也是正常不過的事,因為只有這樣,遇到了瓶頸,自己才會懂得修正,才會知道必須修改,人在凡塵多少日子,難能免於過失以及造業,但當於此時,自己的心是如何變化的?修行也是為了改變這些,人非聖賢,孰能無過,但若已經知道過失,自己應當如何改變才是?

修行為的並不是別人,而是自己應當如何改過,這些塵染有時候是來自於欲望,個人深心中對五欲六塵的盼想,每個人的心都會有欲望,當想著去追求時,自己就容易犯錯而不自知,這是在這世間難能避免的,只要自己再多一點覺性,有許多的錯誤還是可以改變。

個人的命運要靠自己親手轉變,自己的心也須要自己調成,修行為不了別的,應當認真看看自己的過失之處,到底應該怎麼改變自己?這才是修行最應該面對的問題,而不是再將修行的目的所求於這世間,應當把握修行的珍貴之處,真正看到修行的意義,找回自己,真實本能。

感恩我佛慈悲,阿嬤慈悲,南無阿彌陀佛。

常仁法師

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料