常仁法師《錯過修行的機會》

訪問常仁法師

錯過修行的機會

二O一九年十一月七日

常仁法師開示:

世間人不知道,佛法修行有多大的意義?好多人都無法曉得,只單單看到修行的表面,但這並不能了解修行的真實。

修行最真實的意義是找回自性,但是現代人很少看重這件事,其實是因為大家不知道找回自性的好處在哪裡,可以讓自己活得更清醒、自在,心裡可以得到永遠的安定,不是虛妄不實的模樣。

修行為了找回自性,但有許多人卻只想要找回安定,不知道修行真正的涵意,那是很深廣的!

自古以來修行都有不少人追求著,但是所盼望的修行結果卻不見得能夠修成,好多都只是修行表象,或者修行不夠深入,在香光大佛寺才能真正曉得,什麼叫做修行?真正修行是要突破、改變。

許多人不知道人的身體有多少微細處需要改變,人有層層疊疊的各樣變化,層出不窮,想要一一抓住,確實須要下不少功夫,但這樣才是修行,這是好幾代修行人都不一定能夠看透的,因為要真正了解自己,首先須要先真正面對自己,不能面對自己,那更談不上任何改變的過程了。

好多修行了一生,身後或許也跟隨了不少相信追隨的共同修行者,當他們對自己敬仰,甚至是深信不疑之時,那時又會有誰能來看見自己的微細錯誤之處?常常自己也不容易面對這些,那留下來的變化就是造成自己修行不能成就的敗因。

有好多修行都是這樣錯失良機的,現在看看自己是否也同樣如此?一個修行的機會,是讓自己看清自己,還有提出勇氣改變,自己真的做到如實修行了嗎?自己應當問問自己,修行的日子都修了些什麼?

我佛慈悲,感恩阿嬤教誨,南無阿彌陀佛。

常仁法師

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料