常仁法師《學佛問事》

訪問常仁法師

學佛問事

二O一九年十一月十八日

常仁法師開示:

如何學佛?有許多修行人都會認為自己是懂得學佛的,甚至會認為自己是有學好佛的,但是這些認定,何以得見?

真正的學佛,是什麼樣子的?大家真的都清楚明瞭了嗎?自己真的有在學佛嗎?學佛並不是表相那樣就稱作學佛,真正的學佛是同佛那般,無私無念、大慈大悲,發大心願,自己的模樣有像是在學佛了嗎?

學佛問事,是很多修行人都喜歡做的事情,大家喜歡向師父、向前賢、向善知識請法,請示心中疑問,但是這樣的行為並不完全正確,因為真正的學佛是要與佛的心相應,而不是迷與執於任何一事,或任何一問之上,這不是說都不能發問的意思,而是提醒大家要更慎重看待自己所提的問題,自己所提的問題是不是自己修行的執著與障礙之處?自己應該謹慎看待。

修行會有不懂之處是很正常的,當然也免不了會有疑問需要解答,但是這些如果只是存在於迷,或是追求,那樣就不是為學佛的真正意義,修行中,應該自己要能有明處,而不是一昧不停地追求,自己應當要有悟處,還有不執著於任處,當自己提出有問,自己不能有止,當自己止於任何一處,那樣的執心是自己很難發現的,雖然是勇於求學之心,但最後卻錯誤動了執念,那會相當可惜的。

現在所來諸位大眾,常仁也都一一看過,多位居士確實勤奮好學,但是學佛免不了需要一個空字,當過度執著於任何之處,那怕只有念於一句道理,那樣執執念念之心,自己一天的修行就不能淨化,稱不上修行,這是相當需要謹慎小心的。

淨化是特殊的無上法門,不同於世間所修,諸位應當修改,才能真正得有益處。

我佛大慈大悲,感恩阿嬤,南無阿彌陀佛。

常仁法師

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料