《助人不令人操心 銅錢送官衙濟人 》

      二O一九年十一月二十日 上午十一點

海澤法師:
禮請三時繫念送往西方極樂世界的六十位獄卒代表:童光明。

獄卒童光明:

吾等六十位獄卒以童光明為代表,叩謝阿彌陀佛、蘇佛及香光大佛寺諸位大德之洪恩。(六十位獄卒一同整齊跪地,叩謝三拜。)我是童光明,從小無父無母,蒙一位老翁收養。從小與老翁相依為命,生活簡單。老翁靠官府每個月濟貧之微薄收入買一塊地,我倆以賣菜為生。我稱老翁為老爹。

老爹非常疼我,使得我不知什麼是苦,因為老爹從小教我,能好好活在世上,就是最有福報的人,要做個可以自力維生的人,不病、不依靠人,就是好人。可以幫助人,不要讓人為我們操心。所以從小我就很獨立,四歲小小年紀就跟老爹擔著從菜園摘下的綠葉、青菜及蘿蔔、地瓜到鎮上市場去賣。

雖然汗水流得衣服濕透,我們沒有固定攤位,所以是沿著市場邊走邊叫賣,到後來大家知道我的生世,而且我們二人不論刮風下雨,都會到市場逛一圈,看看有誰要買菜,有些還會先訂貨。大家看我年紀小,卻如此乖巧懂事,常常會多給幾個銅板。老爹交代我:「我們這樣吃穿夠了,你存下來,以後如果有人有需要,可以幫助他們。」於是我有個小存錢筒,存著我日積月累的銅錢。種菜、賣菜是我的一技之長。我長得又高又壯,有好體力,常常可以多賣許多菜,尤其是看著我長大的阿姨、姑姑們,總是不吝嗇地給我一些銅錢。

老爹在我十五歲過世,我用存下來的銅錢,幫老爹辦了簡單後事,還有多的,送到官衙那裏,請官大人救濟其他人。終身未娶,一人獨活至五十歲,無疾而終。從一殿審至十殿,派至二殿閻君那裏,給吾獄卒一職,且可加入蘇佛送西方之列,等四年之久至今日。叩謝蘇佛恩情。

童光明等六十位獄卒 叩謝

    訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料