常仁法師《學佛念佛》

訪問常仁法師

學佛念佛

二O一九年十一月二十二日

常仁法師開示:

一生學佛,學了多少佛?一生念佛,念了多少佛?但自己學會了多少?是否真正都能夠消歸自性?

其實修行最難的不是學佛,也不是難在念佛,修行最難的是在改變自己。自己的問題、自己的情緒、自己的個性,自己的種種問題,這些才是最困難的修行之處,一個人若是想改變這些,那麼突破自己便是指日可待的事,修行若不面對自己,再多的念佛音聲與修行功課都還是無法修行成就的。一點的修行變化是要從自己身上探討,而非學得無數的修行方式,那只是在形式上的學佛,並非真正修行。

現在能真正學會修行的人太少了,大多數人都只知道修行是要做足一切的功課,以為那樣的精進勤修就是正確的,但卻不知修行其實可以更為殊勝,修行並非如此而已,好多人誤會了修行,所以終其一生總得不到修行所帶來的好處,那樣卻是現今世間普遍的修行模樣,真的好可惜!世間人看不見真正好的修行。

香光大佛寺是塊修行淨土,能來到這裡修行,才能稱做真正修行,因為來到這裡不只是做功課,也不只是做修行上的一些形式,香光大佛寺的修行是真正能夠明心見性,找回自己本能,在這裡修行的一切都要回歸於心,重要在於心的調整,而非外在形式上的修行,在這裡的每個人都要用心修行,真正實行心性上的領悟與改變,那樣的修行是會更不一樣的,更能找回自己心性本能。世間人不懂,隱藏住自己內心中的障礙,或是隱藏自己的缺處,那樣的修行會老,也會不知修行意義,最後徒勞無功。

我佛慈悲,一步步帶領大家學會修行,學會找回自己本能,在這裡只要願意改,真心修行,每個人都有一樣的本能,就看自己要不要努力而已,常仁希望大家也能有所領悟,感恩我佛慈悲,阿嬤慈悲,南無阿彌陀佛。

常仁法師

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料