永寧法師《學佛》

永寧法師《學佛》

  二O一九年十二月五日

永寧法師:

色身之中所帶來的考驗就是,有一份佛性、也有一份魔性。

修行當中何時佛性顯、何時魔性顯,自己要在最有覺性的那一時刻發現。那一刻的洗現前是受到什麼樣的外境勾起,又是怎麼樣的外境讓自己最容易起波動。就連波動的大與小,都要於當下清清楚楚,這才是修行,和這個色身相處最久的是自己,就算沒辦法了解十分,至少也有六分以上,剩下無法清明的四分,可能是被冤親遮蓋,也可能被思惟的空間給占滿。所掌握的那六分,裡面有多少的粗線、細線。

細線、粗線當中又分別是怎麼樣的習氣,這其中是屬於貪瞋癡慢疑當中的哪一種,又該怎麼樣才能一點一滴地克服或是放下。

修行猶如同剝洋蔥,一層改了又有一層,改了幾分、冤親也就願意放下幾分。

剛開始最容易發現的是顯而易見的粗線,可能是久而久之帶來的習慣,也可能是過去就帶來的習氣,要將這些捨下,

會發現後面仍有波浪隨之而起,那便是微細的細線又在振動,使得自己再次投入過去的習慣。千萬不要小看習慣,習慣如地底湧泉,噴發且散開,擴及的範圍很廣,非只有當下,而是碰到任何人事物都有可能勾引起。想要將這些完全的淨化是要長時間的練習,以最適合自己的方式漸漸將粗線抹去後,不管是外相,或是所發出來的氣質便會有所不同。修行是騙不了人的。一步一腳踏實的修行,面對自己心中真實的問題。沒有掩飾是或遮蓋,就是以誠懇之心誠實以對才有真實成就的機會。蘇佛每日的講經就是為了讓大家知道清醒。宇宙之間的真理沒有變動,只有自己好好修行才能離佛越來越近,學佛,學佛,要學的像佛便可成佛。

南無阿彌陀佛。

永寧

   訪問訊息由佛弟子釋法心主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料