上玄下奘法師《見性-西方有份》

 

 

_Begin to live as if your prayers have already been answered__ - Tony Robbins.jpg

 

 

二O一九年十二月十四日

 

一般人隨著年齡的增長,在各種經驗的累積之下,為了怕吃虧上當,怕失敗痛苦,彼此之間多了一層防備而難以坦誠相對,染濁愈來愈重,失去了原本的純真善良。這一點對於學佛願求見性及往生西方極樂世界者而言,是很大的障礙。因為見性是需要脫去層層的外衣包裝,才能得見本性;而社會經驗的染濁卻是加上一件件的防護,彼此正好相悖而行。因此若是願求見性及生西者,當要積極淨化再淨化,因為自性是淨中之淨,完全無染者才能相應得見。

見性者因為有身,能做靈性眾生無法做到發願救度眾生之行,而靈性法身能夠來去自如,無時間空間的隔閡障礙,能行身體無法做到的救度眾生之事。所以若是見性者,願求往生西方極樂世界,可說是自然無障礙,因為能夠見性,便是已經達到念佛三昧及三摩地之境,念佛之定功已經成就,不受冤親債主、其他外力及魔境干擾,往生西方有份。

信行願為往生西方三資糧,需三者並行,往生西方才有望。若是於世間染濁深重,受到各種苦難而產生厭離心,或是歷經社會磨練,上根性,知苦而發願求生西方極樂世界者,尚須信與行兩者實際配合。

若單憑願力而無信與行,為紙上談兵,生西之願難成;或者能信且行,但對於往生西方願力不堅定;或是有願有行但對於生西之信心不足,易被動搖;或是信願堅定,但行不足,仍然是忙於五欲六塵,未能淨化念佛。這些情形皆是信行願三者未具足,難以堅持至靈性進入西方極樂世界時,便難以實現往生西方之願。

不論如何,在此五濁惡世之中,若欲堅定志向,往見性或往生西方極樂世界的目標前進,須對於五欲六塵,五毒等各種欲望及毒害有正確的認知,才能不被迷惑其中,見性與生西有份,否則仍是難離入於輪迴的宿命。

五欲:財欲、色欲、名欲、食欲、睡欲五種欲望,

亦是地獄五條根。

六塵:色、聲、香、味、觸、法。

五毒:貪、瞋、癡、慢、疑。

貪為首,貪什麼?貪財、貪色、貪名、貪食、貪睡;

另外貪情、貪愛、貪家等等,人們如果沒有學佛修行,

幾乎難以有人能夠免去這些貪戀。

世間人的生活離不開這些範圍,並且習以為常,以為人生便是如此,因而掉入輪迴的陷阱之中,難以出期。尤其修行人,要修什麼?要先修:除去五欲六塵及五毒的毒害,因為這些是無明的依靠,啃食人們善良的心性,墮落地獄的原因,更是遠離見性及生西之路。

對於五欲六塵及五毒,除非見性者救世度眾,能夠圓融運用其中,否則不論如何的思惟想法及念頭主意,皆是妄,皆是雜,皆是業,皆是染;皆帶有情愛、有感受、有執著、有欲望、有自私、有條件、有比較、有高低、有得失,這一些皆是虛幻假相啊!修行人若是知道戒定慧及淨化的重要,需要學會除去這些世間塵俗及虛幻假相,否則受困在其中,如何見性?更難有生西之時。

知道戒,什麼能做,什麼不能做,並且要真實而行,才能得到持戒的真實法益;不能夠有感受執著,自私欲望;不要有高低比較與得失心,能夠提起覺性,以定止妄,不受外境誘惑,避免升起,進而斷除這些煩惱習氣;甚至更高一籌,不令任何思惟念頭升起,開發本具的智慧及靈敏覺知,便能破無明而見到自性真光。

這一些能不能做到?並不容易!因為大家在輪迴之中業染習氣太重,習慣活在有情有愛,有感有受的世界,如今要加以淡化與淨化,必須要有善導師帶領指引,才可以避免重蹈覆轍,行於真理正道不偏邪,早日見性。

慈悲、智慧與心量,為見性前重要之行持;看破放下各種罣礙,淡化淨化後才能進入空無:無我、無私、無念、無感、無受之境,而能見性,永遠清清楚楚,明明白白,才能真正做到捨離而不動心。

所謂的捨離,捨離什麼?除了之前所提的五欲六塵及五毒以外,世間親情、感情、友情、愛情,尤其是出家人在見性之前不談情,因為情念一起是淨化很大的殺傷力;直至見性,能夠處在任何外境情境之中而心不為所動,才能夠處理面對這些情事。這一些名相及方法,不是掛在口上,而是需要真實執行;否則眾等難以避免隨業而來的生老病死業力,及所跟隨的冤親債主、附體眾生。

世間人就是在業力、冤親債主及附體眾生互相交錯的控制中生活,唯有止念,沒有任何的波動喚醒這些冤親債主及附體眾生,才能夠不起作用,不受控制。這些捨離的過程,淨土淨化的各種方法,都是佛力加持,佛心佛願所顯之處。

一旦業力不顯,冤親債主及附體眾生被教育,被超度而讓身體及靈性得到安寧,加上精進不懈,突破各種障礙,便得見性度眾生西的機會。這是目前香光諸子要努力的方向。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下

 

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料