永寧法師 《一心》

訪問永寧法師

一心

  二O一九年十二月十七日

永寧法師:

修行用於何心、何用?一顆心一天沈靜了多少?浮雲而過,自己是不是可以相應,又或是修行之後相應萬心。本能所現之下自己每天覺醒了多少?修行之下反觀自心的狀態,是重重疊疊還是回到了單純。是迷失還是從中有一點點醒悟。所有修行所做之事,其實都是要幫自己有所覺醒,那在做的當下,是否感受其中。處處是學問,為何蘇佛講經所言做佛事也如同修行,乃是因為當下自己的心、自己的行都於止平的狀態之中,那樣的止平,是平靜、平衡和自在於佛心、佛念之中而隨順。

我之於你,是不是等同我。陀螺轉動最後停於何方?何方是當下自己的歸所,有多少時候,大家是放空、放自然。修行是不強求,但又怎麼樣叫作精進,自己是最了解自己之人,當下的狀態、當下這個色身給於自己的回應,對自己的覺知、覺察,必須先度起自己的個性,將來才有辦法以此來度人。生活當中的柴米油鹽醬醋茶,雖是生活,生活修行、修行於生活當中。進一步、退一步,無我的境界,無所有、無所得,一心清淨、一心自然,所見的境界便有所不同。一真自如,是本心所變現。腳步之中的平實,自己可以從中體悟。不同的空間、不同的時間,漸漸可以明瞭眾生的苦。苦是身心所變,真正的修行,可以成為一個照耀星空的光芒,這並不是攀求,而是發大慈悲之心。宇宙之間眾靈變現萬種,全是心性所現。投入純淨純善的因子,以一影響多,以佛之慈悲力來廣度眾生。這正是蘇佛每日早上所行,不曾間斷、變化無窮,法身而起帶動無量,來自無邊心量。一心而行,一心自性。

南無阿彌陀佛。

 

永寧

   訪問訊息由佛弟子釋法心主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料