長高法師 《業報身》

訪問長高法師

業報身

二O一九年十二月十九日

長高法師:

學佛人潛在的危險就是沒有對佛的信心。好多時候大家都以為自己有,但卻在最關鍵的時刻選擇了自己的身受,身受將自己本來想要求生的意志力給徹底的擊垮。本來佛號緊持的心,被突如其來身體的痛感給嚇到,一個心的絞痛、雙手抱在地上翻滾,配上身邊人害怕的音聲,自己完全的被這個色身給抓走,被眾生給控制。學佛多年,想要往生的心是如此的堅定,念佛倒也算的是念得面紅耳赤,為什麼眾生還是找上了自己。多數的原因在於自己以為已經放下的世俗心,心念中仍有許多的交雜是佛號沒有辦法抵過去的,如今學佛多年的人,多數都有這樣不自知的問題存在。難得的人身,眾生也難得等到你得這個人身,可以報仇,讓你受報,業報之身是來償還過去數不盡欠下的過往。因果當中這是天經地義,符合真理之事。沒有碰上佛法,不了解之人,全數走向這樣的路,也就是生老病死的路。這些過程當中最苦的莫過於病和死。有些人於病榻之中,受到長時間的折磨,生不如死;有些人則是於無常之下死去,什麼也來不及交代。病與死並不侷限於年紀,但看業力的牽引,色身便甚麼時候開始受報。大家要知道並不是念「南無阿彌陀佛」後,就成為了一種護身符。佛號念得深或淺,誠心的多少,身中的冤親債主都一清二楚。

既然得到難得的人身,就要學習怎麼樣跟身上的眾生和平相處,甚至和他們化解,此時的超度對自己和眾生都是百千萬劫難遭遇。一場超度可以讓多少的眾生出離,一場超度可以讓大病化小,小病化無,因為佛正是接引眾生的大醫王。無上殊勝於超度時可得驗證。

無邊眾生趕往光處的畫面於昨日法會超度沒有停歇過。前方正是佛慈悲站立接引,無盡的眾靈了脫、了死。

感恩佛之慈悲,無限空間開啟。

                        長高

訪問訊息由佛弟子釋法心主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料