永寧法師《了解自己》

訪問永寧法師

了解自己

  二O一九年十二月二十三日

永寧法師:

就在一個瞬間閉上雙眼,看到的畫面是什麼?是無明之中的畫面,還是剛剛想到要完成的那件事,又或是不經意之中看到的人事物,悄悄的已經進到了意識之中。瞬間的空間猶如短暫的夢境,畫面如此清晰,自己就這麼深入其中。演一場短暫的戲後,回到現實,外相所呈現的便是瞬間閉上眼的昏沉。此是為何而來?大家是不是有探討過,一個瞬間的閉眼,是身中多少眾生在拉扯,又是怎麼樣的念頭,讓眾生在拉扯自己,這樣的拉扯真的是自己想要的嗎?還是不知道為什麼就突然顯前的,探討來探討去,就是這身中五十兆細胞的眾生,隨時因為自己受到外境所牽而顯前干擾,讓自己根本沒辦法作主,對於想要非要,或是不想要卻又想要之間搖擺、跳動。把色身放小來看,自己就像一隻草,倒來倒去,隨風擺動,隨著任何動物經過、踩過、拉扯過。當下,這個方向好像是對、那個方向又好像可以,好多時候自己跟無頭蒼蠅一樣,沒有分別。

從父母未生前本來面目開始,只有生理機能之所需就可以生活,隨著時間的長大,必須為了這個身的生存,來配合這個環境,這一路的過程,讓這身在不知不覺之中相應了無限計量的空間,漸而開始無法作主。若想要克服無法作主的狀態,唯有靠淨化還有每個當下的覺性,當下要察覺現在是不是你,是你想要,還是眾生拉著你想要;是你要發脾氣,還是眾生拉著你發脾氣。這究竟的底層,自己想要修行成為什麼樣子。當根本又再被動搖時,無須躁、也無須動,因為這就是修行的功課之一,這堂功課是,大家要夠了解自己。能夠克服這個色身的經驗,便也能夠幫助他人破執障、破迷障。修行的每一個過程,都以看好的心態面對。乾淨透亮的心,便是到達彼岸之時。

永寧

   訪問訊息由佛弟子釋法心主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料