長高法師 《世間無留》

訪問長高法師

世間無留

二O二O年一月十一日

長高法師:

漫天飛舞的風沙,幾乎要看不到前面的景物,於一個瞬間,前方阻擋了許多的屏障,看清楚一些,這些屏障來自於自心的阻擋,是許多自我的觀念擋在前面,「我認為是這樣。」「這不該這麼做。」一個又一個問號,就演變成前方一座又一座的大山,疑惑心變成前方的煙霧瀰迷漫,這就是大多數的人性。選擇防備或保護自己,在下意識之下,其實讓自己走進了謎團之中,以為是對,其實還有太多的面相是看不清楚,甚至不是從肉眼所見、所分析西的就是事實。思惟產生太多的空間,甚以人體來說,這些空間散落到人體不同的部位,雙眼眼識中的網絡,四肢對於慣性事物的記憶,變成了執著,身體一定要這樣,一旦違反了,就好樣某部分的慾望沒有被滿足,心中產生了莫名的空虛感和需求感,甚至最後六根接觸六塵,還有細胞都被世俗的空間給拉走,如此之下,色身看似健全,其實無法凝固,那最清明的靈性遭到蓋覆。正當佛光乍現於眼前,攝受力、穿透力讓全身的細胞都有了反應,此時許多眾生都探頭了,騷動,「這是哪裡?」「為什麼這麼光亮?」前方的道理好聽,但過去受傷害的回憶無法忘卻,所以讓大家聽經時眼睛閉了,或是閃神了、雙耳隔音、又或是沒有法味,就是眾生要看看這個色身能夠撐上多久,能夠堅持多久。來到香光大佛寺,佛會加持,但自力發揮上了幾分,對於眾生的誠意有幾分,固執放又還有多少,嘗試放下一分便清明一分。

一塵了義,塵可以完全從自心中屏除,過去長高得知修行的殊勝,自心精進,不斷的調整心中的牴觸,每調整一分,於打坐時可看到的空間便更大,可知人體無限可能,原本心中一直在求,祈求更高一層的突破,而後卻知突破於無心之間,莫執於任何一物,包括修行成就,真慈悲心、真願便得佛力加持。佛正住於香光大佛寺,更是安於自心之上,所修、所成,可於無量之間。師父以法身跨越三界,於天邊海角之中找到任何眾生的蹤中影,以無邊之心量含納萬有。如此一來比起眼前的芝麻小事,又何要記在心上,心中的塵物,在轉念的一瞬間可以吹去,無了之時,心中無罣、無礙,無有等等,當學習法界藏身的無邊心量,人體很渺秒小,但卻可以發揮很大,於平、於止之間看見靈性光明的全然樣貌。發心、發願,從看清開始。輕飄飄、輕柔柔,不停留世間。

南無阿彌陀佛。

                             長高

訪問訊息由佛弟子釋法心主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料