訪問魔厭(釋寬慈)

T200311.30

訪問魔厭(釋寬慈)

我帶著魔子魔孫朝蘇佛講經的方向飛去——澳洲香光大佛寺,在空中環繞好幾圈,再從地面如地毯般匍匐前進,很仔細地找,為了找到蘇佛。很早就耳聞蘇佛正在此地,為何找不到呢?於是命令魔子魔孫幫忙尋找,難道蘇佛有隱身術,我是魔厭,雖然是魔王也要親自執行。

就在尋找中,不小心觀看到了比丘及四眾弟子的心情,這麼莊嚴的道場,少了蘇佛,草神、樹神、花神都懶洋洋的。問的結果是少了阿嬤,總而言之,就是少了一股活潑、快樂的生氣,雖然有兩位天真無邪的小小孩逗大人們開心,可是,是短暫的,因為那不是內心聞法的喜悅。有些老人家義工們挑著菜、燒完飯總是會坐下來聊幾句,有時不小心就聊到他人,甚至聽了八卦,有時就會生氣或者是鬥嘴。我正在想不透的同時,看到了有人默默地做該做的事,出坡、拜佛、誦經但是心中仍然悶悶的,自己說不上來為什麼。當我看到迎面走來幾位出家比丘,心中有事,不想說,說了也沒用,說了也等於沒說,放在心裡好了,隨便他了,心裏嘀咕,不知道什麼時候才會恢復正常,阿嬤才會回來此地講經。自從受戒出家為比丘,常聽到阿嬤說:「出家沒什麼了不起,只不過剃個頭,所以香光大佛寺的出家人跟外面的出家眾不一樣,要真修才能見性,方能救世。」要不是阿嬤的真心,還有講經的功夫,我真不知道自己有沒有把握見性,這些心中的話又不能對人說,要是被阿嬤知道,怕被師子吼。尤其聽經的時候,明明想好好聽經,偏偏一下子就昏了,進入空間睡著了。我不喜歡大家注意我睡著了,其實我以為我沒睡,但是看到我的人都說我睡著了。阿嬤常說,我為了女人動心,氣被吸乾。冤枉啊!如果說的是另外一位比丘,我覺得是真的,若說我,真的好冤喔!明明就沒有,但是又牽扯睡夢中女眾,我就不確定,心中還是一波未平,一波又起。

當我聽了這麼多人心中各個心念,我實在不敢再聽下去、看下去了,因為我叫魔厭,我專門惹人厭,所以看也看不好,聽也聽不好,這就是我的專長。可是我有一個優點,我很容易聽到他人的心聲,剛剛所描述的,都只是少部分。當我正在起煩惱時,魔子魔孫來報到,「蘇佛,不在這裡講經,在另一處。」我帶著魔子魔孫前往蘇佛講經的地方,一到此處,讓我一看,傻眼,怎麼這麼多的魔王、魔子魔孫!聽到蘇佛對大眾說:「修行想要有所成就,就是心中不能有事,心不能動。」哎呀!剛剛去的地方,那些比丘和四眾弟子,若不處理心中的自我對話,那就不能有所成就囉!噓——不能說出去,因為我是魔厭,我可不想再惹人厭!

接下來說說我的故事。從小就生長在佛化家庭,爹娘都是佛教徒,每天忙著到佛寺做義工,也因為爹得到祖父所留下來的遺產,所以不愁吃穿,可以專心學佛。娘也因為是獨生女,嫁給爹時,帶了很多嫁妝,金元寶,還有兩位婢女來服侍娘。當娘嫁到陳家,見到了祖父母雖然富貴,但勤儉持家,一周後即請兩位婢女回家,親自幹起家中的活,成為道道地地的陳家媳婦。爹受其感動,對娘更加尊重,兩人也看見了人間疾苦,家中雖然富貴,但是長工、婢女的家庭狀況都很辛苦。有一婢女從小孤苦無依,母親重病,無法請大夫醫治,只好賣身當婢女,換取銀兩請大夫幫母親醫病。另有一長工,結婚生子,以為可以帶來幸福家庭;沒想到妻子生孩子之後,重病難癒,非常辛苦。

爹與娘為了順應祖父母傳宗接代的期望,生下我一人,兩人將我交給祖父母照顧,上山到寺廟中服務。直到我大約十二歲,也將我帶到佛寺中禮佛,當小義工。隨然年紀已經十二歲,但是我很單純,常出錯,最令爹娘擔憂的是我直話直說,傷害到別人也不自知,無意中得罪他人,若要聽到事情的真相,我描述得最清楚。有那麼一次,有位師父盜取食物被監院發現,問我是否發現,我直話直說:「有,我看到了」。當時被那一位師父瞪了一眼,我還是沒有覺知,所以只要是寺廟裡的事情最好不要讓我知道或看到,事情會變得不一樣,惹得大家哭笑不得。在寺廟中我漸漸長大,到了二十歲,爹娘決定讓我出家。

受了戒,成為出家眾,我持戒嚴謹不敢違犯,但是我的習氣個性還是存在,一樣老實,直話直說,得罪人不自知。在佛寺中將近有三十年的時間,習氣一樣難改,也沒有人敢對我說真話。就這樣日子過得很快,我在不知不覺中,養成了容易看到別人的缺點,直到老來生病才發現,我竟然是這麼惹人厭,心中有許多的不滿,問自己,直話直說有錯嗎?為什麼要討厭我?我不能原諒欺負我的師兄弟,他們對我的取笑令我難過,我又不擅於辯解。最後佛寺的是是非非都怪在我身上,我受不了了,又發狂又尖叫,當時被認為禪定功夫好的我,一飛衝天,靈離體,被帶到魔宮。當時赫然發現,原來在我的心中充滿著不滿及怨恨。就這樣,我進入了魔界,取名為魔厭,喜歡巡視各各道場,專門收服道場中被冷落的出家眾及義工成為我的魔子魔孫。

我聽到蘇佛講經,總是充滿了慈悲,字字句句都在勸導改個性的重要,不能有自私只有自己,要徹徹底底地去改,才能幫助自己也幫助他人。我將此次流行疫情之病菌收回,也請魔子魔孫徹離,求佛加持,我魔厭帶著魔子魔孫皈依佛門,聽佛的教導,聽蘇佛講經,聽蘇佛教導,我不再是魔厭,我將成為佛弟子。感恩佛,感恩蘇佛,南無阿彌陀佛!

佛給法名:釋寬慈。

訪問訊息由佛弟子釋海量主筆寫下

 

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料