孔子說—三時繫念法會超度

孔子開示

二O二O年五月十一日

未能明心之識,不虛度習之;

未能解脫離苦之識,不染濁之;

未能於當下立行,不妄想之;

未能助人,而只利於己之事,不做之。

有朋自遠方來,見君子法相變善,心生樂意,

願效法行之。

能行令眾生歡喜之事,當行;

能行利人利己之事,力行。

正道不離於心,

正法唯心正意,

真善、正念當常行。

 

晴空萬里,天空一片蔚藍之相,無半點雲霞,將心止塵,止於至善,心能含納萬有。

世間不論仁者、德者、智者、大聖者,不離心要,皆是善。習儒者,能學得一身有智,能明世間一切事,通曉道理,見識能解,但心還未能真明。所謂真明者,其心不留於俗間,不執於世間之法,不以世間知識障自明,而求解脫與真大自在,靈性解脫,不受世間套俗,靈明顯出,清淨自然。

故世人所學,當不只執於識。佛所教化,是於心上修養,若能於習儒之中,亦學佛,且不違於道,則能明於萬事。隨著時代之演變,境之變遷有所不同,所學環境亦不同於以往,學者之心已有變異。於世人心中,稱我為至聖先師,我是古人,古人所云受世人參學,但於此時諸多異中,要習得精要,已非如往昔之易,乃因心已不同,雜中難見清澄,故當以佛演說之經法,正法正心,調心調性,方能安定於世,不令心偏異行。

如今網路盛行於世,知識普遍,要取得欲學之事,皆是輕而易舉,敲打鍵盤即可見之,這乃是古之學者所未能及,亦是時代變遷之果。雖於方便中能得受益,但若未能正行,亦有害於其中。當於方便中取之利處,行利益世人之舉,則能布善,布教,廣宣正法,以此方便改轉世心。如此大力弘演,世間之態可以被改變,教育之中不能無佛,唯有佛法方能正力宣善,調俗心為脫俗之心,不再迷塵、染塵,甚至落於塵中難以得出。

知多者,眼高;識多者,心傲,此皆非是世人當學之樣。不論知與識如何多,若不知醒,皆是虛妄。真行者不需知識多,慈心者不須學習淵博知識,只在心中修養,即能明心見性。若心能正住,心能止於善中,則其所行皆能利益於世,所演出即是真智慧者,真顯性中之光。

感恩蘇佛相救,將我於天道中救拔而出,方能入清淨莊嚴之西國,見真佛,解真道,悟於明,方知世間之妄。我見佛,學佛,願佛教調我心,日日於佛音中醒明。

我之弟子,過去與我相學,在世之時學習認真,卻於臨終之時,淪於各道之中。原來一切皆源於心,雖曉知義理,若心未能真調、真改,亦未知求生西方極樂世界能得真正了脫,則臨命終時,仍舊不見光明。

我從不知曉世間有如此多眾生存在,皆於苦中、懼中,時時不能安住,因心中無佛,佛亦難助之,墮於各道中難有出期。我心急切,盼求眾生皆能得度,幸有蘇佛大慈悲心,發願度化眾生,以法身救起無量無邊眾生永脫苦海,如今西方佛國方有如此多眾生能入;否則眾生業業相纏,於業之中難以脫身,更別言說往生西方極樂世界。

我一生苦求真道、真智,欲真明了宇宙真相,但卻難以真正得道知曉。如今見蘇佛修學佛法,於淨中得明,真實之義得解,方知真理原來就在此心。心能主宰一切,宇宙由此心來主,如今蘇佛教化眾生亦從此心著手。一念「出生眾善根,成就菩提果」,將正念、善念安於眾生之心,眾生心心相應,心心是善,於此之時,宇宙間自能翻轉,黑暗不復存,真明、真光即現眼前。蘇佛大智,改心是根本之道,每每超度之中,散播善於各方,於每一塵中,每一粒子,每一沙土之中皆植入淨善。善本是原初純淨之相,是於生世輪迴中逐漸喪失,才不見其真,失去本善之念,有惡夾雜,令各種惡相顯現於前。歷代以來災劫不斷,即是世人之心所致,若心皆能持善,國與國間何須征戰?自然能與鄰國善處,將他國百姓與我國視為一體,不有分別之意。國與國間和平共處,不再搶奪、侵占,不再以私利之心相殘,眾生皆受善法感化,世界呈現和平之相,萬象太平。

佛法教化,令我讚歎。如今儒釋道三教融合,習儒者亦讀佛經,但若要真得法益,則需如蘇佛一般,於佛經語,句句皆能依教奉行。若習儒者以所學、所知之識,解佛法之語,有己思、己念於其中,則非真佛、真理。當知念念皆於無我之中,那是真學佛,真得道者,真解脫者。蘇佛真正是如此,表法於世人眼前,日日所行皆為眾生。我無如蘇佛般之大心。蘇佛念與念間皆不在己,念念為眾,為眾真行。

今時之流行疫情,若非蘇佛發願超度,度起難以數盡之魔界眾靈,幫助無量病毒、細菌皆恢復原身,疫情難以化解。蘇佛大智,植入「出生眾善根,成就菩提果」之善念,眾多靈至佛寺求度,如今疫情方能漸弱漸平。一切皆是好相,善相,感恩蘇佛慈悲。

南無阿彌陀佛。

 

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料